В 2022 году возросла актуальность вопросов, касающихся компьютерной безопасности из-за многочисленных нарушений, взломов информационных систем, попыток добыть персональные данные. Число утечек персональных данных за прошлый год в России составило 665 млн записей. Это в 4,5 раза больше, чем всё наше население страны.
Обнаружены также и попытки нарушить функционирование объектов критической информационной инфраструктуры и различных информационных систем. Большая доля преступлений перешла в мир компьютерных технологий, и встала необходимость в кибербезопасности — защите данных в киберпространстве, предотвращению их кражи и компрометации, а также расследованию преступлений.
«Наша лаборатория является новаторской. Это так называемый киберполигон для IT-специалистов. Мы проводим с ребятами комплексные исследования компьютерных преступлений всех видов и типов. Студенты учатся отражать кибератаки на серверы, расследуют аналоги преступлений по реальным фактам. Также мы учим распознавать подлинность голосовой информации, подлинность документов»,
— рассказал старший преподаватель кафедры компьютерной безопасности СКФУ Максим Огур.
Данная лаборатория также позволяет «прокачать» навыки поиска цифровых следов, скрытых признаков цифровых преступлений с компьютера и мобильных устройств и ряд других функций. К основным угрозам в IT-сфере в настоящее время относят прежде всего вредоносное программное обеспечение, фишинг (подмена ссылок при работе с интернет-ресурсами), DDoS-атаки, атака типа «отказ в обслуживании», целевые кибератаки, направленные на кражу данных у крупных предприятий или правительственных организаций, внутренние угрозы, спровоцированные сотрудниками, подрядчиками или клиентами, атаки на цепочку поставок организации через её контрагентов.
Также набирают обороты атаки, основанные на человеческом взаимодействии, так называемая социальная инженерия, программное обеспечение для скрытой слежки за пользователями, использование искусственного интеллекта для совершения преступлений.
«Запрос на специалистов в области предотвращения киберпреступлений сейчас чрезвычайно высок. Не только структуры безопасности, крупные предприятия и небольшие фирмы заинтересованы в создании стабильной работы IT-инфраструктуры, обеспечения защиты при использовании облачных и онлайн-ресурсов. Но также необходимо повышать осведомлённость обычных пользователей, учить их правилам цифровой гигиены, информировать об актуальных угрозах»,
— прокомментировал и. о. директора Института цифрового развития СКФУ Вячеслав Петренко.
Охват рынка на востребованность специалистов в области защиты данных велик. Выпускники профильного института СКФУ обслуживают вычислительные и компьютерные системы с точки зрения их безопасности. Это касается и государственных, и коммерческих информационных систем, и объектов критической информационной структуры.
«Потребность в таких специалистах сегодня крайне высока в сфере деятельности органов внутренних дел, в частности, при раскрытии преступлений, связанных с мошенничеством. Полиция Ставрополья ежедневно регистрирует десятки таких фактов. Только представьте, сколько жителей нашего края отдают в руки мошенникам свои сбережения. Во многих случаях суммы исчисляются миллионами. Поэтому мы будем рады видеть в своих рядах профессионалов узкой направленности, подготовленных к такой важной и ответственной работе»,
— отметил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Андрей Толстов.
Сейчас во все образовательные программы всех направлений подготовки специалистов включены цифровые компетенции. Также СКФУ стал участником федерального проекта «Цифровая кафедра», он реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития России национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
В СКФУ на цифровой кафедре обучение проходят 1 200 студентов, как обучающиеся по профильным IT-направлениям, так и те, чья будущая профессия не относится к этой сфере.