пт, 01 март
11:41
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

Интересно и перспективно: Михаил Мишустин оценил инвествыставку на Ставрополье

3 мая 2023, 18:32ОбществоФото: ИА «Победа26» / Михаил Мишустин оценил инвествыставку на Ставрополье

Премьер-министр России Михаил Мишустин ознакомился с инвестиционной выставкой в Ставропольском крае. Он оценил проекты и назвал сильные стороны всего Северного Кавказа, сообщил корреспондент «Победы26», который находится на мероприятии.

На Первой Кавказской инвестиционной выставке, которая проходит в Минеральных Водах, состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Его провели под руководством главы кабмина России Михаила Мишустина.  

Премьер-министр подчеркнул, что у Северного Кавказа есть все возможности максимально раскрыть богатый потенциал и обеспечить рост основных экономических показателей. Также он отметил особую значимость округа для многонациональной России.

По мнению Мишустина, и пандемия, и санкции сказались на состоянии экономики СКФО. Но налаживание обратной связи между регионами и федеральным центром, о важности которой говорил президент Владимир Путин, помогает стабилизировать ситуацию, принимать взвешенные решения, которые оценят жители субъектов. В этом глава кабмина убедился, осмотрев выставку в Минеральных Водах. Он счёл проекты интересными и потенциально успешными.

«Есть возможности для наращивания объёмов собственного производства, и для выстраивания новых логистических маршрутов»,

— добавил Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил о моделях экономического развития Северного Кавказа, в основе которых лежат четыре главных переменных – рост инвестиций, валового регионального продукта, количества рабочих мест и доходов населения, благосостояния людей.

По оценке Мишустина, в некоторых показателях уже имеются успехи. Так, объём вложений в основой капитал СКФО в 2022 году достиг почти 8%. Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности субъектов, растут обороты в промышленности и объём товаров собственного производства.

Свой комментарий на заседании оставил и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Он напомнил, что сейчас в крае реализуются пять прорывных проектов: формирование ветрогенерации, развитие химического кластера удобрений и азотных соединений, развитие агропромышленного комплекса, развитие логистической инфраструктуры и туризма.

«В этом году регион сохраняет динамику развития и тенденции к росту в основных отраслях. За 4 месяца этого года объём поступивших инвестиций в экономику края составил 46 млрд рублей. Убежден, что возможности, которые открыло для региона проведение Кавказской инвестиционной выставки, поможет ускорить процессы роста в краевой экономике и социальной сфере»,

— заключил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Ранее сообщалось, что замминистра экономического развития РФ Марат Керефов оценил потенциал развития Ставрополья. Он отметил, что подписанные в ходе Кавказской инвестиционной выставки соглашения, договорённости помогут нарастить объёмы инвестиций.