пт, 21 июнь
15:04
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Молодой учёный из СКФУ придумал универсальный препарат для КТ и МРТ

13 мая 2023, 11:00ОбществоФото: ИА «Победа26» / Студент СКФУ придумал универсальный препарат для КТ и МРТ

Студент Северо-Кавказского федерального университета в столице Ставропольского края Алексей Гвозденко придумал уникальное вещество, которое подходит как для магнитно-резонансной, так и для компьютерной томографии. Инновация не имеет аналогов на рынке, сообщает пресс-служба вуза.

Универсальный препарат молодому учёному помог разработать грант по программе «Студенческий стартап». Алексей получил 1 млн рублей на осуществление своей идеи, выиграв конкурс, который проводит Фондом содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В создании новой разработки также участвовал научный руководитель студента, Андрей Блинов. Учёные соединили два контрастных вещества, что и позволило создать универсальный препарат, который также менее токсичен для пациента.

«Ученые СКФУ поставили перед собой задачу объединить в одном препарате рентгеноконтрастные и магнитные свойства, а также сделать его нетоксичным для человека. Этого удалось добиться с помощью технологии core-shell»,

— сообщили в пресс-службе СКФУ.

Алексей Гвозденко рассказал, что в данный момент препарат тестируют. Вскоре приступят к испытаниям на животных. В препарате используются наночастицы, что и позволяет снизить токсический эффект на организм. Проект планируют завершить осенью 2023 года.

Напомним, особое внимание развитию науки и инновациям на Ставрополье уделяет губернатор Владимир Владимиров. Так, ранее на форуме «Знание.Наука» в краевой столице молодые учёные обсудили, как превратить научное открытие в прибыльный бизнес.

Авторы:Федор Устинов