вс, 21 апр.
01:28
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцев предупредили о грозовых бурях и граде в начале недели

28 мая 2023, 09:07ОбществоФото: ИА «Победа26» / Дожди, грозы и шквалистый ветер прогнозируют на Ставрополье

Угроза повторения недавней бури сохраняется в Ставропольском крае. По прогнозам регионального Гидрометцентра, в начале новой рабочей недели местами могут пройти грозы и сильные дожди с градом и порывами ветра до 23 м/с.

В ночь на понедельник, 29 мая, столбики термометров опустятся до +14…+19 градусов. Кратковременный дождь и грозу обещают жителям Ставрополя при ветре в 7–9 м/с, а в части округов региона прогнозируют всё те же грозовой дождь, град и шквалистый ветер в 20–23 м/с.

Действителен этот прогноз и на понедельник. Дневная температура воздуха поднимется до +24…+29 градусов, скорость восточного ветра будет держаться на уровне 8–10 м/с. Но при этом дожди, грозы, а местами и шквал с градом упорно держатся на своих позициях в прогнозе погоды.

Не изменится ситуация и в ночь на вторник, 30 мая: при ночной температуре воздуха в +13…+18 градусов и восточном ветре в 7–10 м/с в самом Ставрополе прогнозируются кратковременный дождь с грозой, а по региону в первой половине ночи — грозы с градом и шквалом до 23 м/с.

Судя по прогнозам синоптиков, более-менее утихнет стихия только днём 30 мая. При температуре воздуха в +24…+26 градусов и скорости восточного ветра в 8–10 м/с как по региону, так и в его столице ожидаются только кратковременные дожди и грозы.

Ранее спасатели напомнили о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в бурю. Так, не стоит парковаться под деревьями и пользоваться в грозу электроприборами, а от зданий, деревьев и открытых водоёмов в сильную непогоду лучше держаться подальше.

Авторы:Юлия Яковенко