сб, 15 июнь
16:24
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Выплаты пострадавшим от ливней ставропольцам назначат по поручению губернатора

5 июня 2023, 14:34ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Губернатор поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от подтопления

Жители наиболее пострадавших от ливней территорий, где ввели режим ЧС и чьё имущество повреждено водой, получат выплаты из средств резервного фонда. На совещании в правительстве Ставрополья губернатор Владимир Владимиров отметил, что для помощи в муниципалитетах нужно задействовать все возможности.

Дожди и шквальный ветер, обрушившиеся на Ставрополье в последние несколько дней, доставили региону немало проблем. На сегодня в крае подтоплены свыше 200 придомовых территорий, причём в некоторых из них вода вошла непосредственно в дома. Особенно досталось Изобильненскому и Шпаковскому округам, Ставрополю и Пятигорску.

«Мы должны обеспечить безопасность наших земляков, восстановить все системы коммуникаций, работа которых была нарушена. Надо дойти до каждого, кому нужна помощь. Все возможности, которые есть в крае — должны быть использованы»,

— подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор отметил, что работы по ликвидации последствий удара стихии начались сразу же, как позволила погода. Так, откачку воды из отдельных подтопленных участков и зданий выполняют до сих пор.

Кроме того, жители тех округов, где введут режим ЧС, получат выплаты из резервного фонда за полностью или частично утраченное имущество. По поручению губернатора муниципальные комиссии проведут обходы и составят списки пострадавших с оценкой ущерба. После того как сведения передадут в правительство Ставропольского края, будут произведены соответствующие выплаты.

Глава региона напомнил о том, что базовая социальная выплата составляет 10 тыс. рублей на каждого прописанного человека. Если имущество пострадало частично, сумма выплаты достигнет 50 тыс. рублей, в случае же полной утраты имущества она вырастет до 100 тыс. рублей на каждого прописанного.

Владимир Владимиров сообщил, что состояние рек в крае находится на постоянном контроле. В настоящее время гидропосты сообщают о том, что уровень воды не достигает критических отметок. Даже с учётом прогнозов о возможных осадках на ближайшие два дня серьёзных подтоплений можно не опасаться.

Ранее губернатор также поручил главам муниципалитетов оперативно отрабатывать обращения жителей края по ликвидации последствий ливней и града.

Авторы:Юлия Яковенко