сб, 20 апр.
09:33
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Учёные СКФУ предложили улучшения для системы «Умный город»

13 июля 2023, 11:09ОбществоФото: пресс-служба СКФУ / Учёные СКФУ предложили, как сделать систему «Умный город» еще умнее

Учёные Северо-Кавказского федерального университета в сотрудничестве с зарубежными и отечественными коллегами предложили более совершенный протокол связи для сети «Умный город». Предлагаемое решение маршрутизации позволит обмениваться данными безопасно и решит проблему защиты информации.

Учёные СКФУ вместе с коллегами из Института системного программирования РАН, отечественными и зарубежными партнёрами разработали протокол связи с адаптивной многолучевой маршрутизацией для концепции «умного города», который позволяет оптимизировать ресурсы системы.

«Передовые коммуникационные технологии, частью которых является проект «Умный город», делают жизнь комфортнее. Отмечу, что эта система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой. Например, вести видеонаблюдение, внедрять управление транспортными потоками, освещением и прочее. Наши учёные разработали интеллектуальные системы, обеспечивающие безопасность данных и скорость маршрутов их обработки. Внедрение данной разработки в практику позволит рационально управлять городским хозяйством и повысит качество жизни людей»,

— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Улучшение системы разрабатывают в партнёрстве с зарубежными и отечественными коллегами
Фото: пресс-служба СКФУ

Среди преимуществ разработки — устойчивость сенсорной сети к атакам различных типов, включая несанкционированный перехват, фальсификацию сообщений, ошибки, сбои в подключении узлов и сети и многие другие.

Протокол основан на модификации маршрутизации сети MANET. Особенность такой беспроводной сети в том, что каждый её узел участвует в маршрутизации путём пересылки данных для других узлов.

«В таких сетях отсутствуют сложности настройки инфраструктуры и администрирования, что позволяет устройствам создавать сети и мгновенно подключаться к ним»,

— рассказал научный сотрудник учебно-научного центра вычислительной математики и параллельного программирования на супер ЭВМ СКФУ Андрей Гладков.

Разработчики также рассказали, что при шифровании информации ключ разделяется между всеми устройствами (участниками). Это в свою очередь позволяет при несанкционированном доступе злоумышленников исключить возможность доступа к полной информации системы. Данный подход не имеет ограничений, свойственных традиционным методам шифрования.

Улучшенная система в числе прочего экономит время и ресурсы
Фото: пресс-служба СКФУ

Предложенная учеными СКФУ модель также экономит время и ресурсы за счёт снижения объёма хранилища сообщений.

Ранее разработанную версию «Схемы обмена секретами для безопасности систем связи умного города» представили на V Иберо-американском конгрессе умных городов. Создание протокола маршрутизации «Умного города» поддержали Минобразования РФ. В дальнейшем учёные планируют совершенствовать предложенную модель протокола.

Авторы:Федор Устинов