сб, 02 март
07:18
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

В управлении Роспотребнадзора по Ставрополью рассказали, о чём говорят кислый запах и жёлтые волокна арбуза

17 августа 2023, 15:12ОбществоФото: ИА «Победа26» / Роспотребнадзор перечислил признаки непригодного в пищу арбуза

Употребление арбуза иногда может обернуться пищевым отравлением. В управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю назвали признаки, указывающие на непригодность ягоды в пищу.

Для того чтобы выбрать качественный арбуз, нужно обратить внимание на его корку. Она должна быть без повреждений, яркой, блестящей и твёрдой. На боку у спелой ягоды должно быть светлое пятно, так как арбуз зреет лёжа на земле.

В разрезе арбуз должен быть красного или розового цвета. Если середина ягоды ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком и с жёлтыми волокнами, то это указывает на наличие нитратов.

«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя ни в коем случае — в нём уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление»,

— рассказали в Роспотребнадзоре.

О том, какие ещё признаки указывают на наличие в арбузе нитратов и как выбрать спелую ягоду, читайте в статье ИА «Победа26».

Авторы:Евгения Перцева