Для того чтобы выбрать качественный арбуз, нужно обратить внимание на его корку. Она должна быть без повреждений, яркой, блестящей и твёрдой. На боку у спелой ягоды должно быть светлое пятно, так как арбуз зреет лёжа на земле.
В разрезе арбуз должен быть красного или розового цвета. Если середина ягоды ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком и с жёлтыми волокнами, то это указывает на наличие нитратов.
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя ни в коем случае — в нём уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление»,
— рассказали в Роспотребнадзоре.
О том, какие ещё признаки указывают на наличие в арбузе нитратов и как выбрать спелую ягоду, читайте в статье ИА «Победа26».