вт, 27 фев.
16:30
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Свыше 7 тыс. первокурсников будут обучаться в СКФУ

5 сентября 2023, 11:05ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / В этом году в СКФУ поступило более 40 тыс. заявлений на поступление

Приёмная кампания в Северо-Кавказском федеральном университете продолжается. К началу учебного года число первокурсников превысило 7 тыс., из них более 3,4 тыс. поступили на бюджетную основу.

Более 40 тыс. заявлений поступило в приёмную комиссию СКФУ в этом году. В вуз желали поступить свыше 13,5 тыс. абитуриентов из всех регионов России и 32 зарубежных стран. На 1 сентября в СКФУ были зачислены более 7 тыс. первокурсников.

Среди них есть участники специальной военной операции и их дети, которые в этом году получили особую поддержку. Об этом рассказал проректор по образовательной деятельности СКФУ Василий Иванов.

«Для данной категории было выделено не менее 10% от общего числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Без вступительных испытаний имели право поступить Герои России и лица, награждённые тремя орденами Мужества, их дети, а также дети погибших или получивших тяжёлое заболевание в ходе СВО. Дети других участников спецоперации получили выбор: поступать на базе внутренних экзаменов университета или по результатам ЕГЭ. Воспользовались полученной возможностью в СКФУ 74 первокурсника»,

— рассказал Василий Иванов.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, всего по отдельной квоте в вузы России зачислено около 8,5 тыс. участников СВО и их детей. Приёмную кампанию и начало учебного года обсудили на оперативном совещании Председателя Правительства РФ.

Всего в этом году в вузы России зачислили более 1,2 млн первокурсников. Также в 2023 году было увеличено количество бюджетных мест. Их число превысило 626 тыс.

«В вузы России поступили 104 488 граждан стран дальнего и ближнего зарубежья, что подтверждает востребованность российского образования, из них 25 тыс. — в рамках квоты»,

— добавил Дмитрий Чернышенко.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров назвал вопросы поддержки участников СВО и членов их семей первостепенными. Решать возникающие проблемы глава региона поручил в оперативном порядке.