ср, 12 июнь
19:16
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский биолог прокомментировал информацию о штрафах за сбор редких грибов и растений

13 октября 2023, 17:36ОбществоФото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26» / Штрафы за срыв редких грибов и растений прокомментировал биолог Ставрополя 

В четверг, 12 октября, в России вступили в силу два закона об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам, которые находятся в Красной книге. И. о. заведующего кафедрой эволюционной экологии и биоразнообразия ставропольского вуза положительно оценил это решение в разговоре с корреспондентом «Победы26».

Теперь за сбор грибов и растений, которые включены в Красную книгу, можно получить штраф, сообщает РБК. И. о. заведующего кафедрой эволюционной экологии и биоразнообразия ставропольского вуза Максим Кухарук оценил закон положительно, поскольку он направлен на то, чтобы не навредить популяции редких видов растений и грибов.

Собеседник «Победы26» рассказал, что в Ставропольском крае встречаются растения и грибы, занесённые в Красную книгу. С их перечнем можно ознакомиться на сайте минприроды.

«Если человек интересуется сбором дикорастущих растений или грибов, то ему необходимо изучать Красную книгу. Таких грибов там совсем немного», 

— добавил Кухарук.

В Ставропольском крае встречаются растения и грибы, занесённые в Красную книгу
Фото: ИА «Победа26»

Сбор краснокнижных растений — это плохо, и природу необходимо беречь, считает грибница Ольга Кирсанова. Но такая законодательная инициатива для ставропольчанки —  это повод лишний раз не ходить в лес.

«Мало ли чего случайно сорву, особенно грибов-двойников. Вообще момент для такого закона, конечно, выбран неподходящий. Можно подумать, что остальные проблемы уже все решены, осталось только грибников выловить — и настанет всеобщее благоденствие и процветание»,

 — добавила собеседница информагентства.

Напомним, вопросам сохранения природы на Ставрополье большое внимание уделяет губернатор Владимир Владимиров. В частности, ранее сообщалось о закупке контейнеров для раздельного сбора мусора с использованием мер господдержки. 

Сюжеты: Эксклюзивы