вт, 27 фев.
16:18
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 600 тыс. ставропольчан проголосовали за проекты благоустройства

17 ноября 2023, 20:18ОбществоФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В этом году на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды на Ставрополье было выделено более 800 млн рублей. По данным управления пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края, в 14 территориях работы близятся к полному завершению.

Реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда» президент России Владимир Путин обсудил с главой федерального Минстроя Иреком Файзуллиным. На встрече был отмечен рост интереса россиян к проекту — если в 2021 году свои голоса за идеи по благоустройству отдали 9 млн человек, то в 2023 году по всей России эта цифра достигла 14,2 млн. Нацпроект и связанную с ним краевую программу «Формирование комфортной городской среды» на Ставрополье курирует региональный миндор — и его специалисты также говорят о росте вовлечённости жителей в решение важных для общества вопросов.

Так, с 2017 по 2023 год на благоустройство ставропольских территорий выделили почти 14 млрд рублей, в том числе 8 млрд — из региональной казны. На эти средства облагородили 1098 общественных пространств и 283 дворовых территорий.

Только в этом году на краевую госпрограмму направили более 800 млн рублей. Проекты, запланированные по 14 территориям, практически завершены. Намечен и фронт работ на 2024 год: в рейтинговом голосовании приняли участие более 614 тыс. ставропольчан, которые выбрали 33 проекта благоустройства.

«С каждым годом мы видим, как растёт интерес к реализации национального проекта, и не случайно — регион за последние пять лет заметно преобразился. Благоустраиваются и города, и малые населённые пункты. Новые общественные территории — это не просто места притяжения молодёжи, здесь прогуливаются мамы с колясками, родители с детьми проводят выходные, это места для спорта и культурно-массовых мероприятий»,

— подчеркнул министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Евгений Штепа.

Евгений Штепа
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомним также, что в предстоящем году в Ставропольском крае запланировано увеличение объёмов финансирования программы по развитию сельских территорий. На эти цели по поручению губернатора Владимира Владимирова выделят порядка 650 млн рублей.

Авторы:Юлия Яковенко