сб, 09 дек.
20:44
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские учёные приготовили диетический smart-бургер с помощью компьютера

18 ноября , 10:00ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ / Учёные в Ставрополе научились готовить пищу с помощью математики

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета разработали метод компьютерного моделирования пищи. С помощью технологий можно задать определённые свойства продукта. Некоторые «цифровые» блюда уже внедряются в производство.

Компьютерное моделирование позволяет создать продукт с требуемыми свойствами. В СКФУ впервые применили технологию комплексно.

«Представленная нашими учёными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств»,

—  рассказал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Сначала компьютер предлагает рецепт продукта с заданными заранее свойствами, потом для пищи адаптируется технология производства. Также моделирование позволяет разрабатывать рецепты, для реализации которых не требуются лишние траты на оборудование. Учёные уже разработали леденцы с пребиотиками, низкокалорийный бургер, молочные десерты с антиоксидантами.

Рецепты можно видоизменять в соответствии с заданной стоимостью сырья и пропорциями. У продуктов, созданных с помощью компьютерного моделирования, сбалансирован состав различных веществ, необходимых человеку. Также математика помогает создать пищу с нужной структурой, консистенцией, сочностью и другими критериями.

Развитию науки в крае много внимания уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее в СКФУ открыли центр аддитивных технологий. В нём учёные и студенты смогут создавать прототипы различной техники, приборов и устройств.