вс, 19 май
12:10
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Митрополит Ставропольский и Невинномысский напомнил о запретах в пост

27 ноября 2023, 14:42ОбществоФото: ИА «Победа26»

С конца ноября православные христиане начинают воздержание перед Рождеством. Как в любой другой пост, это время сопряжено с различными ограничениями. Какими — рассказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Каждую среду и пятницу в Рождественский пост христианам запрещено есть что-либо, кроме растительной пищи. Но в другие дни есть послабления — например, по выходным можно даже пить вино.

Помимо отказа от некоторых продуктов, важно не бездельничать и отказаться от просмотра телевизора и интернета. Также стоит воздержаться от путешествий и супружеской близости. Не нужно устраивать ссоры, использовать матерные слова и пускать к себе в голову злые мысли. В пост не венчаются, а охота и рыбалка позволены в том случае, если их целью служит пропитание, а не развлечение.

Митрополит Кирилл сравнил пост с подготовкой жилища к приходу гостей. По его мнению, когда человек готовится к приходу гостей, он убирается в доме и готовит угощения. Постящийся же приводит в порядок тело и дух перед встречей Рождества Христова.

О том, что можно делать в Рождественский пост и как верующие ставропольцы встретят Новый год, — в большом материале «Победы26».

Авторы:Сергей Дубина