ср, 17 июль
22:15
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Общая стоимость проектов в сфере туризма на Ставрополье достигла 158 млн рублей

20 декабря 2023, 14:43ОбществоФото: ИА «Победа26»

Индустрия гостеприимства на Ставрополье включает в себя 658 средств размещения, а регион продолжает реализацию 38 проектов общей стоимостью 158 млн рублей. Об этом рассказал на совещании в правительстве региона министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов.

Говоря о состоянии и перспективах работы туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края, Толбатов отметил, что за год число туристов, посетивших регион, выросло более чем на 1 млн и составило примерно половину от всех отдыхающих в СКФО. По данным аналитики, с января по октябрь 2023 года курорты края посетили 7,6 млн человек. Над повышением доступности туристического продукта минтуризма Ставрополья с 2022 года работает в рамках одноимённого федерального проекта.

Так, для учащихся 5–9 классов Ставрополья по соцзаказу проводились тематические, культурные, исторические и профориентационные экскурсии. Ребята смогли посетить города Кавказских Минеральных Вод, Ставрополь, Андроповский, Шпаковский и Грачёвский округа, прошли по экотропам Стрижамента и посетили крупные предприятия.

Кроме того, проект «Повышение доступности туристического продукта» помог в 2023 году провести крупные фестивали к 220-летию КМВ в Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. В общей сложности их посетили около 60 тыс. человек.

Совместные мероприятия по развитию туризма профильное ведомство воплощает в жизнь с министерством молодёжной политики, минпромом и минсельхозом края. В частности, в сотрудничестве с последним на развитие сельского туризма предоставляются гранты для предпринимателей, в том числе на реализацию таких проектов, как винный туризм или тыквенные фермы.

«В стадии реализации находится 38 проектов в сфере туризма на общую сумму 158 млн рублей. На создание модульных гостиниц подписано восемь соглашений на общую сумму 132 млн рублей. В 2024 году запланирована поддержка ещё на 131 млн. Также следует отметить, что в 2024 году из федерального бюджета предусмотрена единая субсидия в 111 млн, которая будет направлена на поддержку общественных инициатив в сфере развития туристической инфраструктуры, событийных мероприятий и обустройства туристических центров городов»,

— отметил глава минтуризма края.

Андрей Толбатов
Фото: ИА «Победа26»

Активно участвуют в развитии туристической инфраструктуры региона и инвесторы. В настоящее время они реализуют 44 проекта, а общий объём вложений составил почти 60 млрд рублей. Итогом этой работы станет появление более 6,5 тыс. новых койко-мест и более 4 тыс. рабочих мест. Всего же, по словам Андрея Толбатова, до 2030 года объём инвестиций может превысить показатель в 160 млрд рублей.

Продолжается в крае и работа по курортному сбору. В этом году его сумма выросла до 100 рублей. За весь период проведения эксперимента удалось собрать более 1,8 млрд. Эти средства пошли на развитие курортной инфраструктуры. С 2018 по 2022 год реализовано уже более 70 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту. На 2023–2024 годы запланировано ещё 44 мероприятия на сумму 1,3 млрд рублей.

«Изучение туристического потенциала, проведённое Центром управления региона Ставропольского края, показало, что почти каждый второй человек положительно относится к введению курортного сбора. 38% из них основными причинами положительной оценки считают те изменения, которые они увидели»,

— отметил Толбатов.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что регион станет частью большого туристического кластера. Для этого в крае будет продолжена работа по развитию инфраструктуры и доступности курортов.

Авторы:Юлия Яковенко