вт, 16 июль
22:54
Ставрополь
+29 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 150 законов приняли в 2023 году депутаты думы Ставрополья

21 декабря 2023, 14:26ОбществоФото: ИА «Победа26»

В думе Ставропольского края прошло заключительное в 2023 году заседание краевого парламента. В целом за год депутаты приняли 153 закона. На декабрьском заседании парламентарии рассмотрели и одобрили 17 законопроектов, в том числе касающиеся защиты краснокнижных животных, поддержки инновационных предприятий, исполнения наказов избирателей, ремонта муниципальных дорог.

По словам первого заместителя председателя краевой думы Дмитрия Судавцова, 2023-й для законодателей был непростым, жизнь требовала от депутатов принятия оперативных решений. В общей сложности парламентарии приняли 153 закона и утвердили бюджет региона на 2024 год. Особым приоритетом была и остаётся поддержка участников СВО и их семей.

«Хочу отдельно поблагодарить всех депутатов и сотрудников аппарата, кто с первых дней включился в волонтёрскую работу, кто поддерживает наших бойцов, кто окружил вниманием и заботой семьи мобилизованных и добровольцев, кто оказывает помощь семьям погибших героев. Сердечное вам спасибо», 

— поблагодарил первый зампред думы СК.

Первый заместитель председателя думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов
Фото: ИА «Победа26»

Ещё одно важное направление работы парламентариев — исполнение наказов избирателей. За два года удалось реализовать порядка 40% из 470 наказов. В 2024 году эта работа будет продолжена.

«В наказах есть и небольшие работы на уровне одного дома или улицы, и есть достаточно масштабные — строительство школ, больниц, поликлиник, спортивных сооружений, развитие инфраструктуры. Это весьма серьёзный документ. И он показывает в очередной раз единство команды губернатора, депутатов, правительства региона»,

— сказал Дмитрий Судавцов

Одобренные на заседании законопроекты, в частности, повышают статус краевой медали «За поддержку СВО» — награждённые ею смогут претендовать на звание «Ветеран труда Ставропольского края», повышают штрафы для компаний и физлиц за уничтожение краснокнижных растений, усиливают поддержку инновационных предприятий, расширяют возможности муниципалитетов по ремонту и строительству местных автодорог. 

Напомним, с инициативой о возможности присвоения звания ветерана труда Ставрополья кавалерам краевой медали «За поддержку СВО» выступил губернатор Владимир Владимиров.