По словам Александра Гомзяка, Рождественский пост начинается ещё в конце ноября. Таким образом верующие подражают Христу, который тоже постился.
«В Протоевангелии от Иакова есть свидетельства о том, что когда Христос родился, время остановилось. Пост помогает людям прочувствовать это и подготовиться к празднику»,
— поясняет собеседник.
Пост призван не только очистить тело, но и душу — в эти дни верующим нужно молиться, каяться в своих грехах, чтобы воспринять праздник Рождества.
В сочельник принято готовить сочиво (от этого и название праздника — сочельник) и кутью. Есть в сочельник следует один раз, после вечернего богослужения. При этом можно употреблять растительное масло и пить вино, а вот мясо рыба не допускаются.
О том, как подготовиться к празднованию Рождества и что значит этот праздник для православных, читайте в статье «Победы26».