чт, 13 июнь
00:35
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

«Губернатор Ставрополья действует в ракурсе модернизации АПК» — политолог

10 января , 18:08ОбществоФото: ИА «Победа26»

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров действует в ракурсе модернизации агропромышленного комплекса региона, считает профессор Дмитрий Нечаев. Как отметил политолог, одной поддержки аграриев сегодня мало — важно комплексное развитие сельскохозяйственной отрасли.

По словам эксперта, размещение на Ставрополье центра по продаже, ремонту и обслуживанию сельхозтехники из Белоруссии говорит о том, что губернатор Владимиров работает в направлении модернизации АПК.

«Также ожидается открытие в Ставропольском крае и завода по производству запчастей для тракторов и комбайнов. Таким образом губернатор чётко улавливает политико-управленческие тренды, исходящие от главы государства по развитию агропромышленного комплекса, по импортозамещению и продуктивному взаимодействию с союзными и  дружественными странами»,

— сказал политолог.

Дмитрий Нечаев отметил, что Ставропольский край занимает третье место в стране по производству агропромышленной продукции и является лидером по возделыванию тепличных овощей. Ещё одним конкурентным преимуществом региона эксперт считает экспорт сельхозпродукции в Китай — в 2023 году он вырос на 86%.

«Важно отметить и очень эффективное сотрудничество Владимирова с белорусскими коллегами, личное взаимопонимание с Александром Лукашенко. Локализация белорусского производства запчастей для сельскохозяйственной техники на Ставрополье значительно снизит затраты аграриев и повысит эффективность АПК. При этом, укрепляя связи с Белоруссией, ставропольский губернатор решает и задачи федерального центра по внутрисоюзной кооперации и интеграции»,

— резюмировал Дмитрий Нечаев.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что системы мелиорации в крае планируют расширить до 100 тыс. га в 2024 году. 

Авторы:Алина Журавлёва