ср, 28 фев.
11:05
Ставрополь
-3 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 100 пилотов агродронов планируют обучить на Ставрополье в 2024 году

5 февраля , 16:39ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Пилотов сельскохозяйственных дронов начали обучать в Ставропольском крае на базе аграрного университета. Уже выпущены 15 специалистов по управлению БПЛА. В планах на 2024 год кратно увеличить эту цифру, рассказал «Победе26» завкафедрой университета Александр Яновский.

В канун Дня науки заведующий кафедрой физики, теплотехники и охраны труда Ставропольского государственного аграрного университета Александр Яновский получил почётную грамоту губернатора. Награду вручил глава региона Владимир Владимиров. Оказалось, что одно из направлений, которым занимается учёный связано с развитием беспилотной авиации в сельском хозяйстве.

По словам Александра Яновского, сельхоздроны по многим позициям незаменимы в современном АПК. Их все шире применяют для обработки полей, внесения удобрений, изучения состояния почвы и посевов. В 2023 году СтГАУ получил лицензию на обучение внешних пилотов сельскохозяйственных летательных аппаратов, масса которых превышает 30 килограммов.

«Мы можем поставлять краю таких работников, которые будут трудиться в этой области и обеспечивать инновации в области обработки растений на полях. Речь идёт о беспилотниках массой свыше 30 килограммов. Это отдельная категория БПЛА. Право обучать операторов таких дронов имеют только определённые авиационные центры, и в рамках экспериментального правового режима в настоящее время наш вуз также получил право обучать пилотов сельхоздронов», 

— говорит в интервью «Победе26» Александр Яновский.

Заведующий кафедрой физики, теплотехники и охраны труда СтГАУ Александр Яновский
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

По словам учёного, в применении агродронов Ставрополью ещё предстоит сделать многое, в том числе изучить опыт китайских фермеров и агрономов, специалистов из Краснодарского края и других территорий, где активно внедряют использование беспилотников в сельском хозяйстве.

«В настоящее время у нас прошли обучение порядка 15 человек, но в этом году мы ставим более амбициозные планы. Планируем выпустить порядка 100-150 специалистов в этой области. Без работы они не останутся. Это очень востребованное направление», 

— отметил Александр Яновский.

Ранее сообщалось, что сельхозпроизводители Ставрополья в 2024 году получат 4,5 млрд рублей в качестве государственной поддержки. Выплаты начнутся в феврале. Такая помощь в канун начала весенне-полевых работ позволит аграриям вырастить и собрать достойный урожай, подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 

Сюжеты: Эксклюзивы