вт, 27 фев.
09:37
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Минусовая температура уже не испугает клещей — ставропольский биолог

12 февраля , 12:35ОбществоФото: Pixabay.com

Из-за резкого потепления в Ставропольском крае активизировались клещи. В этот период они особенно голодные. К тому же из-за отсутствия затяжных морозов паразиты больше не будут впадать в спячку. Об этом «Победе26» рассказал доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин.

Ранние появления клещей в Ставропольском крае — не редкость. Из-за того, что зимы в последние годы бесснежные, а температура воздуха плюсовая, членистоногие активизируются. При этом морозы, которые прогнозируют в регионе, не повлияют на клещей, поскольку похолодание будет относительно не долгим.

«Эти беспозвоночные могут спокойно пережить 5-6 градусов мороза. Даже если ночь будет большой минус, на активности клещей это никак не скажется», 

— рассказал Сергей Пушкин.

Сейчас клещи особенно голодные и агрессивно ищут кормителей. Они могут залезть под рукав или штанину, поэтому после прогулок необходимо обязательно посмотреть, не осталось ли вредителей на теле.

Эксперт рассказал, что заболевания переносят самки клеща. Именно они пускают хоботок, чтобы напиться крови и затем отложить яйца.

«Если вы увидели на животных такого, как фасолина, уже раздувшегося клеща, это будет самка, и необходимо обратиться за помощью к ветеринарам», 

— подчеркнул биолог.

Сергей Пушкин уточнил, что ещё десять лет назад обработка территорий от клещей начиналась в апреле. Сейчас в крае уже готовятся к травле паразитов.

Проснувшихся клещей уже заметили жители Ставрополя. Ранее одна из горожанок обнаружила на своей собаке девять клещей после десятиминутной прогулки.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Виктор Швыдченко