ср, 17 апр.
09:08
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Парта Героя в честь погибшего сотрудника ФСБ появилась в ставропольской гимназии

21 февраля , 16:37ОбществоФото: УФСБ по СК

Память старшего прапорщика Анатолия Пташникова, посмертно награждённого орденом Мужества, увековечили в Ставрополе. В преддверии Дня защитника Отечества в городской гимназии №30 установили Парту Героя, сообщили в УФСБ России по краю.

Анатолий Пташников родился в Ставрополе в 1959 году. В 1976-м он окончил среднюю школу №30 и поступил на работу на киномеханический завод.

С 1977 года проходил срочную военную службу в ВС СССР, затем уволился в запас, служил в ставропольской пожарной части №9.

В 1990 году началась его служба в КГБ — ФСБ России по Ставрополью. Неоднократно приходилось выполнять спецзадачи в республиках Северного Кавказа. За проявленные на службе самоотверженность и отвагу Пташников был удостоен медалей Жукова и Суворова.

В июне 2003 года Анатолий участвовал в задержании одного из главарей незаконных вооружённых формирований в Чечне. Однако бандит смог освободиться из наручников и схватить автомат.

Старший прапорщик Пташников первым бросился на опасного преступника. Был смертельно ранен, но помог ликвидировать боевика.

За проявленный героизм Анатолий Пташников посмертно награждён орденом Мужества. Его имя увековечено на ставропольском мемориале «Землякам, погибшим при исполнении воинского долга». А сегодня, 21 февраля, парту, посвящённую герою, установили в гимназии №30 краевой столицы.

Ранее сообщалось также, что в ставропольской гимназии №9 установили Парту Героя в память о выпускнике учебного заведения — Алексее Свиридове. Ставрополец погиб в зоне СВО и был награждён орденом Мужества посмертно. Сохранению исторической памяти в регионе значительное внимание уделяет губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Юлия Яковенко