чт, 18 июль
20:06
Ставрополь
+32 °С, облачно
Эксклюзивы

Для заключения соцконтрактов ставропольцам нужно будет пройти спецтест

1 марта , 10:59ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С 2024 года изменены условия получения социальных контрактов, а их размеры остались прежними. Что теперь требуют при оформлении соцконтрактов, рассказала министр труда и соцзащиты населения региона Елена Мамонтова.

Пресс-конференция главы минтруда Ставрополья прошла в пресс-центре ТАСС, открытом при поддержке губернатора и правительства региона на площадке СтГАУ. Оператором выступает краевое информационное агентство «Победа26».

Система социальных контрактов получила интенсивное развитие на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова. За несколько лет соцконтракты стали очень востребованной мерой поддержки у жителей региона. В 2023 году заключили боле 4400 таких соглашений. Это направление курирует региональный минтруд.

По словам главы ведомства Елены Мамонтовой, в 2024 году суммы контрактов остались прежними: на предпринимательскую деятельность — до 350 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства — 200 тыс. рублей. 

Однако изменились условия получения господдержки. Теперь соцконтракт может заключить взрослый ребёнок, проживающий с родителями. Ранее, учитывая доходы всей семьи, он не мог быть признан малоимущим. Теперь будут учитывать только его финансовое положение. Второе изменение — обязательное предварительное тестирование на знание основ предпринимательства.

«Речь идёт о самых базовых знаниях. Если человек никогда не сталкивался с бизнесом, то ему надо как минимум понимать порядок регистрации ИП, уплаты налогов и так далее. То есть нужны базовые знания, если ты собираешься развивать бизнес», 

— отметила Елена Мамонтова.

Елена Мамонтова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Ранее сообщалось, что в 2024 году на Ставрополье планируют заключить 3,5 тыс. соцконтрактов. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 822 млн рублей.  

Авторы:Андрей Шворнев