сб, 13 июль
04:27
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Тренд на высокотехнологичное производство сохранится на Ставрополье — экономист

1 марта , 08:01ОбществоФото: ИА «Победа26»

Президент страны Владимир Путин нацелил регионы на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Как рассказала «Победе26» доктор экономических наук, профессор, заместитель директора СКИ РАНХиГС Наталья Киселёва, в прошлом году объём экспортируемой краем продукции АПК вырос на 86%.

В четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Экономист и замдиректора Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселёва отметила, что экономика России растёт быстрее, чем в других странах, несмотря на все вводимые санкции. 

«Президент большое внимание почти в самом начале своего выступления обратил на необходимость увеличения продукции с высокой добавленной стоимостью и на необходимость развития высокотехнологичных производств. Этот тренд будет сохраняться в Ставропольском крае»,

— сказала эксперт.

Наталья Кисилёва
Фото: пресс-служба СКИ РАНХиГС

Она считает, что у края есть для этого потенциал. Киселёва отметила, что за 2023 год валовой региональный продукт вырос на 2,5% в сравнении с 2022 годом. А объём экспорта продукции АПК края увеличился на 86%.

По мнению эксперта, Владимир Путин принял важное для развития субъектов РФ решение — списать 2/3 всех задолженностей по бюджетным кредитам. Это поможет сделать экономику субъектов самодостаточной и расширить возможности края в реализации инфраструктурных проектов.

Также президент страны во время выступления уделил внимание вопросам поддержки участников СВО и их семей. Эти направление приоритетно и для Ставрополья. Так, губернатор Владимир Владимиров поручил разработать проект по строительству медико-реабилитационного центра для бойцов спецоперации.

Авторы:Дарья Куличенко