чт, 20 июнь
23:46
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Надбавку за работу на селе получают 22 тыс. пенсионеров Ставрополья

12 марта , 11:37ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Представители более 500 должностей и профессий, работавших в сельском хозяйстве, получают прибавку к пенсии. Как сообщает ставропольское отделение Социального фонда России, она составляет 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии.

Более 22 тыс. ставропольцев со стажем работы в сельской отрасли более 30 лет получают надбавки к пенсии. Право на эту поддержку имеют представители более полутысячи должностей и профессий, уже неработающие по старости или инвалидности.

При начислении в СФР учитывают работу в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях, а также организациях, занимающихся животноводством, растениеводством и рыбоводством.

Как сообщает краевое отделение СФР, размер прибавки составляет 2033 рубля — 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии. Её назначение происходит во время выхода на заслуженный отдых и не требует дополнительных заявлений или справок.

Исключение предусмотрено только в одном случае, если сотрудник после наступления его пенсионного возраста ещё работал. Тогда ему надо подать в клиентскую службу СФР заявление для перерасчёта пенсии, чтобы ему начали начислять положенную надбавку.

С 2022 года сотрудник имеет право на такую надбавку, даже если он во время выхода на пенсию переехал в город.

Также напомним, что на Ставрополье действует сразу несколько краевых мер поддержки участников СВО и их семей. Их разработали по поручению губернатора региона Владимира Владимирова. Например, людям, получившим государственную награду за службу, положена денежная выплата.  

Авторы:Дарья Куличенко