пт, 21 июнь
06:42
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Наблюдатели и электоральные эксперты работают на выборах на Ставрополье

16 марта , 17:33ОбществоФото: ИА «Победа26»

В регионе на избирательных участках помогают общественные наблюдатели, поддержку им оказывают электоральные эксперты. Об этом в медиацентре рассказал представитель регионального общественного штаба Алексей Пащенко.

Подготовке наблюдателей на Ставрополье уделяют большое внимание члены Общественной палаты. Алексей Пащенко рассказал, что сначала готовят наставников, которые отправляются в округа и учат наблюдателей.

«Общественные наблюдатели должны быть старше 18 лет. Наблюдателями не могут быть судьи, прокуроры, главы регионов и их прямые подчинённые»,

— рассказал Алексей Пащенко.

Собеседник добавил, что в 2024 году много молодых наблюдателей. Их задача — следить за прозрачностью и легитимностью выборов, информировать избирателей об их правах.

Важную роль играют и электоральные эксперты. Чаще всего это учёные, кандидаты наук, политологи и юристы. Часть экспертов работает в центре общественного наблюдения.

«Они комментируют важные моменты в выборном процессе, в спорных ситуациях мы обращаемся к ним. Они дают оценку с точки зрения права в первую очередь»,

— прокомментировал член Общественной палаты.

Ранее «Победа26» рассказывала, как иностранные студенты в Ессентуках попробовали себя в роли наблюдателей.