ср, 22 май
14:54
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Врачи ставропольского онкодиспансера помогли спасти пациента с острым лейкозом

29 марта , 13:47ОбществоФото: ИА «Победа26»

Об успешном случае лечения пожилого пациента с острым лейкозом сообщили в минздраве Ставропольского края. Для этого потребовались усилия специалистов не только краевого онкодиспансера, но и федерального НИИ в Санкт-Петербурге.

Краевой клинический онкологический диспансер оснащают современным оборудованием. Медучреждение уже получило более 255 единиц современного оборудования. Поставки будут продолжены. Модернизацию проводят по краевому проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» при поддержке губернатора Владимира Владимирова. На эти цели из бюджета региона выделили более 36 млрд рублей, работу курирует минздрав Ставрополья.

Мужчина с диагнозом острый лейкоз проходил лечение в краевом онкодиспансере с 2020 года. Возраст пациента — 65 лет. В результате лечения была достигнута полная ремиссия заболевания. Однако этот успех нужно было закрепить с помощью трансплантации костного мозга.

В России эту операцию выполняют только два федеральных центра — в Москве и Санкт-Петербурге, куда и было решено отправить пациента. Однако возникла проблема. Трансплантация имеет возрастные ограничения — 50–55 лет. Выручил родной брат пациента, который стал донором костного мозга.

«В 85% случаев родные братья или сестры подходят реципиенту в качестве доноров. Трансплантация возможна, если по результатам HLA-типирования пациента и его родственника-донора выявлено восемь из десяти генетических совпадений. В нашем случае результат был десять совпадений из десяти. Наличие совместимого донора стало одной из основных причин, по которой пациент был принят в НИИ, даже несмотря на возраст»,

— говорит завотделением гематологии Ставропольского краевого онкодиспансера, врач-гематолог высшей категории Марет Мурзабекова.

Весь процесс занял три месяца. У донора взяли стволовые клетки, которые ввели пациенту путём внутривенной инъекции. После этого мужчина продолжал оставаться под пристальным наблюдением врачей федерального центра. Костный мозг донора прижился и начал правильно функционировать. После этого пациент вернулся в Ставрополь и оставался под наблюдением гематологов. В январе после планового обследования в НИИ имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге пациент был снят с учёта в стойкой ремиссии.

В минздраве Ставрополья отмечают, что после ввода нового корпуса краевого онкодиспансера трансплантация костного мозга станет доступной жителям края и СКФО.

Ранее сообщалось, что ставропольские медики спасли жизнь участнику СВО с Кубы. Дома бойца ждут жена и пятеро детей.