сб, 20 июль
18:03
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

МЧС: Приют для бездомных под Минводами не сможет разработать план эвакуации

12 апреля , 17:40ОбществоФото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26» Представитель краевого МЧС Александр Проценко и старший помощник минераловодского межрайонного прокурора Ирина Гожих

Приют для бездомных «Рука помощи» в посёлке Кумском не предназначен для пребывания такого количества постояльцев, и в нём нельзя разработать план эвакуации. Об этом объявил на заседании суда 12 апреля представитель МЧС. На слушании присутствовала корреспондент «Победы26».

Представитель МЧС, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Минераловодскому округу Александр Проценко выразил согласие с позицией прокуратуры о том, что здание приюта не соответствует нормам пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в любом учреждении, где оказывают социальные услуги с проживанием. Загвоздка состоит в том, что здание приюта — обыкновенный жилой дом, а не специализированная постройка с определённым количеством запасных выходов и пожарной сигнализацией.

Хозяйка приюта Ольга Ширяева занимается установкой пожарной сигнализации и сделала в приюте дополнительный выход, но, по мнению представителя МЧС, это всё равно не делает помещение пригодным для проживания подопечных.

«Фактически помещение эксплуатируется как социально значимый объект, а юридически имеет функционал жилого дома. Согласно федеральному закону о пожарной безопасности, по своим характеристикам жилой дом не предназначен для нахождения такого количества людей. Потому что там необходимо выполнять требования объёмно-планировочного решения, которое не распространяется на частные домовладения»,

— уточнил Александр Проценко.

На вопрос судьи о соответствии социального дома нормативам, Александр Проценко уточнил, что в приюте превышено количество жителей на этаж, ширина эвакуационного выхода тоже недостаточна.

«Данные нарушения влияют на время обнаружения пожара, на длительность и безопасность процесса эвакуации. На такого рода объектах нам необходимо разрабатывать планы тушения пожаров, проводить учения, а в жилом доме физически это невозможно сделать, план не разработать, потому что по закону он на частные жилые дома не разрабатывается»,

— подчеркнул спасатель.

Сторона ответчика попросила привлечь дополнительных свидетелей из правоохранительных органов. Следующее заседание состоится 25 апреля.

Напомним, в социальном доме «Рука помощи» сейчас проживает более полусотни человек. В здании 11 комнат, его площадь — 338 кв. м.

Ранее «Победа26» сообщала о том, как прошло второе судебное заседание по социальному дому в Кумском. 

Авторы:Елизавета Боброва