сб, 20 июль
18:51
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Решение судьбы приюта «Рука помощи» в Минводах отложили на 12 апреля

10 апреля , 19:48ОбществоФото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

10 апреля прошло второе судебное заседание по делу приюта для бездомных «Рука помощи» в посёлке Кумском. По версии прокуратуры, он не соответствует нормам законодательства по оказанию соцуслуг с проживанием. На слушании присутствовала корреспондент «Победы26».

В ходе заседания представитель истца, старший прокурор Ирина Гожих, настаивала, что размещение социального приюта в жилом доме недопустимо по нормам федерального закона о социальном обслуживании. Размещать бездомных необходимо в специализированном помещении, а не в жилом, пусть и достаточно просторном, доме.

На это адвокат и юрист, представляющие интересы хозяйки приюта, сообщили, что многие бывшие бездомные прописаны в социальном доме, следовательно, имею право там жить.

Для своих подопечных Ольга Ширяева построила двухэтажный дом на 11 комнат площадью 338 кв. м. Сейчас в приюте постоянно проживают более 50 граждан, 35 из них не имеют паспорта. По этой причине в случае закрытия приюта им, вероятно, придётся вернуться на улицы.

«Госучреждения размещают лишь граждан, имеющих паспорта и СНИЛСы. Мы помогаем подопечным оформить документы, удостоверяющие личность, но в некоторых случаях эта процедура может занимать годы! Если у человека нет современного паспорта, а только паспорт СССР, то чтобы восстановить такого гражданина в правах, нужно очень много времени и усилий. И ни одно госучреждение такого человека не заберёт»,

— рассказала Ольга Ширяева. 

Слушание по делу приюта «Рука помощи»
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Судебное заседание продлилось более двух часов и вновь завершилось переносом по причине ограниченности во времени представительницы минераловодской прокуратуры.

Следующее слушание назначено на 12 апреля. «Победа26» следит за развитием ситуации.

Напомним, минераловодская окружная прокуратура инициировала проверку приюта в Кумском на основании жалобы пенсионерки, которая живёт в Минеральных Водах. По результатам проверки прокуратура направила иск в суд, сочтя помещение приюта неподходящим.

Ранее «Победа26» сообщала, что прокуратура проверила строительство новой школы по улице Чапаева в Ставрополе. 

Авторы:Елизавета Боброва