сб, 20 июль
09:04
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт: Климат Ставрополья позволяет выращивать виноград для шампанского

19 апреля , 16:15ОбществоФото: ИА «Победа26»

На Кавминводах расположен терруар, в котором можно выращивать виноград для последующего производства шампанского. Как рассказал на пресс-конференции в РИЦ директор Агентства виноградарства и энологии Серафим Мелентьев, в регионе можно сажать сорта «пино шардоне» и «пино менье».

В пятницу, 19 апреля, «Победа26» в РИЦ СК, созданном на базе СтГАУ, провела пресс-конференцию на тему «Ставрополье — регион для развития виноградарства и виноделия». В крае большие и маленькие виноградники есть в Левокумском, Будённовском, Благодарненском, Петровском, Предгорном округах. Журналисты поинтересовались у экспертов, какие ещё территории региона подходят для выращивания винных сортов винограда.

«С точки зрения климата, много регионов Ставропольского края пригодны для этого. Например, в зоне Кавминвод, в районе села Прикумского, климат позволяет выращивать сорта, которые характерны для шампаня, то есть «пино шардоне» и «пино менье». Также там вырастает и хороший «рислинг»,

— рассказал директор Агентства виноградарства и энологии Серафим Мелентьев.

Серафим Мелентьев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Напомним, аграрии региона регулярно получают финансовую поддержку от минсельхоза региона. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил ведомству своевременно доводить финансовую поддержку до сельхозпроизводителей.  

Авторы:Дарья Куличенко