вс, 23 июнь
10:40
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Минздрав РФ прокомментировал список нежелательных для автомобилистов лекарств

15 мая , 14:39ОбществоФото: ИА «Победа26»

Перечень лекарственных препаратов, после применения которых водителям лучше не садиться за руль, носит «информационный характер». По данным RT, такой комментарий дал Минздрав России.

Ранее в соцсетях появился список из 200 лекарств и информация, что после их употребления нельзя садиться за руль. Однако Минздрав России позже сообщил, что этот перечень «не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение».

По информации RT, все упомянутые препараты попали в список из-за того, что в их составе есть вещества, влияющие на способность принимать решения и ухудшающие реакцию. Водители должны знать, что их употребление может привести к нарушению правил движения на дороге.

К этим препаратам относятся: «Корвалол», «Валокордин», «Валосердин», «Афобазол», корень солодки, парацетамол, «Антигриппин», спрей «Септолете», «ТераФлю», «Синекод», «Тантум Верде», «Фарингоспрей», «Леветирацетам» (противоэпилептический препарат), «Мебгидролин» (антигистаминный препарат). На реакции может сказаться и употребление «Цефазолина», «Цетиризина», «Ибупрофена».

Напомним, ранее ГИБДД по Ставропольскому краю сообщало, что за выходные выявлено 147 пьяных водителей на дорогах региона. Из них 24 человека нарушили закон уже повторно.   

Авторы:Дарья Куличенко