пт, 14 июнь
03:32
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Несостоявшийся подрядчик пожаловался на мэрию Ставрополя в УФАС и прокуратуру

10 июня , 12:13ОбществоФото: ИА «Победа26»

Агентство дорожной информации РАДАР из Перми, которое первоначально выиграло тендер на разработку комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) в Ставрополе, подало запрос в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу на комитет горхозяйства администрации краевого центра. По мнению представителей организации, в условиях контракта были нарушения. Об этом корреспонденту «Победы26» сообщил юрист агентства Дмитрий Ведерников.

22 марта этого года комитет горхозяйства Ставрополя опубликовал на портале госзакупок заявку на разработку КСОДД в городе. Проходил открытый конкурс на установление подрядчика. Победителем стало пермское агентство дорожной информации РАДАР. Однако позже ситуация изменилась — организацию признали уклонившейся от подписания контракта.

Как пояснил заказчик — комитет горхозяйства — контракт не был подписан из-за того, что РАДАР предоставил в качестве исполнения обеспечения контракта независимую гарантию в размере всего лишь 660 тыс. рублей вместо 6,6 млн, прописанных в заявке. 

Однако в документации контракта обнаружились и другие детали. В частности, в приложении №5 к извещению об осуществлении закупки заказчиком указан срок выполнения работ — 3 июня 2024 года, при том что контракт мэрия намеревалась подписать 31 мая 2024 года. Таким образом, подрядчик должен был провести все работы и исследования, на которые обычно уходит около девяти месяцев, за один рабочий день.

Из данных закупки следует, что разработать КСОДД Ставрополя нужно за один рабочий день
Фото: Скриншот Приложения №5 к извещению о проведении закупки

Юрист агентства РАДАР Дмитрий Ведерников рассказал корреспонденту информагентства, что изначально вместо положенных девяти-десяти месяцев заказчик требовал от исполнителя закончить работы в течение трёх месяцев. Но, по словам собеседника, даже такой срок нереален для выполнения столь большого объёма работ и исследований.

«Объём работы был понятен. Более того, по факту он был больше, чем было прописано в техническом задании. Цена была обоснованна. Но сроки исполнения были три месяца в первоначальной версии контракта. Это очень мало для такого большого запроса. Обычно на проведение анализа и сбора данных необходимо девять-десять месяцев. Техническое задание правили несколько раз, сроки с каждым разом сокращались всё больше, пока не достигли одного дня. Тогда мы вышли с предложением продлить их до конца года. Но нам отказали, мотивируя тем, что работа срочная»,

— рассказал Дмитрий Ведерников.

После того, как РАДАР отказался подписывать контракт на таких условиях, комитет горхозяйства Ставрополя подписал закупку с местным подрядчиком из Шпаковского округа — ООО «Зелёный свет». В мэрии заявляли также о намерениях внести первого победителя конкурса в реестр недобросовестных подрядчиков.

Комитет горхозяйства подписывает контакт с другим подрядчиком
Фото: скрин с сайте госзакупок

Но в этот реестр РАДАР не внесли по решению УФАС, которое вынесли 4 июня, сообщил юрист агентства. На заседании антимонопольного комитета организация отстояла свою позицию. Потери фирмы из-за сорвавшегося контракта составили около 120 тыс. рублей.

В ответ агентство РАДАР подало запрос в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу в отношении комитета горхозяйства Ставрополя. По их мнению, конкурс проводился нечестно.

«Нам дают один день на исполнение. А второму подрядчику — 32 дня. Но даже за эти 32 дня невозможно провести весь спектр исследований для КСОДД. Есть подозрение, что часть работ второй победитель конкурса выполнил за пределами контракта, а это нечестно. По закону такие данные нельзя использовать», 

— отметил Дмитрий Ведерников.

Также юрист пояснил, что гарантии обеспечения выполнения контракта обычно дают банки. В случае с комитетом горхозяйства Ставрополя, когда агентство не успевало внести первоначальную гарантию на 6,6 млн рублей из-за постоянно сжимающихся сроков, поступить успела только вторая гарантия от другого банка на 660 тыс. рублей. Было принято решение принять гарантию подешевле и внести всю сумму. Однако именно это стало аргументом для администрации при признании исполнителя уклонившимся от выполнения контракта.

РАДАР внёс сумму гарантии в размере 660 тыс. рублей
Фото: скрин из выписки из независимых грантий

Напомним, что в Ставрополе планируется провести реконструкцию улицы Тухачевского по жалобам местных жителей. Участок дороги планируется расширить.  

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Кристина Кузёма