ср, 02 апр.
02:43
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Ремонт дороги протяжённостью 3,5 км завершается в Ипатовском округе

15 июня 2024, 17:23ОбществоФото: администрация Ипатовского округа

Специалисты почти закончили ремонт дороги Ипатово — Лиман протяжённостью 3,5 км. Об этом сообщили в правительстве Ставропольского края.

Ремонт дороги между Ипатовом и Лиманом ведут по программе «Развитие транспортной системы». На эти цели направили свыше 62 млн рублей, большую часть суммы по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова выделили из краевого бюджета. Ход работ на объекте контролирует миндор региона.

Специалисты положили новый асфальт на проезжей части и укрепили обочины. В скором времени они нанесут свежую разметку и сделают дорожные знаки со светофорами. Всего в этом году в округе собираются обновить 23 км трасс.

Специалисты укладывают новое дорожное полотно
Фото: ИА «Победа26»

Напомним, что мост через реку Ташлу по трассе Безопасное — Подлесное отремонтируют осенью 2024 года.

Авторы:Кристина Кузёма

Ставропольские учёные стимулируют рост гороха гиалуроновой кислотой

Сегодня, 14:04Сельское хозяйствоФото: пресс-служба СКФУ

Учёные Северо-Кавказского федерального университета представили инновационный метод стимуляции роста гороха с использованием наночастиц оксида меди и полисахаридов. Эта технология, нацеленная на повышение урожайности, стала результатом совместной работы международной научной группы, включая специалистов из Иордании и Казахстана, сообщили в пресс-службе вуза.

По данным Росстата, в 2024 году сбор гороха в России составил 3,8 млн тонн, при этом Ставропольский край занимает лидирующие позиции по площадям под его выращивание — 202,1 тыс. гектаров. Горох является ценным источником белка и незаменимых аминокислот, что делает его важным как для питания человека, так и для кормления животных.

Разработанный состав для обработки семян гороха позволяет значительно ускорить рост и улучшить всхожесть. Наиболее эффективными оказались семена, обработанные наночастицами с гиалуроновой кислотой. Однако учёные предостерегают от использования высоких концентраций, которые могут быть токсичными для семян.

Новый метод стимуляции роста гороха основан на использовании наночастиц оксида меди и полисахаридов
Фото: пресс-служба СКФУ

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул важность создания отечественных агротехнологий для обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Научные коллективы работают над созданием инноваций для повышения урожайности, селекции сельхозкультур, агрохимии, технологии применения БПЛА в мониторинге почвы и посевов, а также внедрения роботехники»,

— отметил он.

Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда в рамках программы «Приоритет 2030», направленной на развитие сельского хозяйства в крае.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров доложил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут о ходе весенней посевной и достижениях местных учёных и аграриев в импортозамещении в отрасли семеноводства. Например, в 2025 году в регионе ожидается рост производства кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы.      

Авторы:Мария Королёва