пн, 15 июль
23:35
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Экоактивисты столкнулись с проблемой вывоза мусора после субботников

24 июня , 18:27ОбществоФото: экопроект «Субботник»

Волонтёры регулярно убирают мусор в лесах и других общественных территориях Ставрополя. Однако в последнее время мешки с собранными отходами некому увезти на полигон ТКО, рассказал в беседе с корреспондентом «Победы26» руководитель экопроекта «Субботник» Вячеслав Маркин.

Активисты экопроекта «Субботник» очищают леса от мусора уже девять лет. Долгое время они сотрудничали с лесниками. Руководитель проекта Вячеслав Маркин сообщал им локацию, в которой будет происходить уборка, и по её окончании сотрудники лесной охраны вывозили мусор.

Однако лесники остались без единственного водителя, и проводить эту работу теперь некому. Волонтёры обращались за помощью к регоператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Эко-Сити». Компания откликнулась на просьбу после подачи официального письменного заявления.

«В «Эко-Сити» нам сказали, что готовы помочь с вывозом мусора несколько раз в год, но не на постоянной основе. Так как они оказывают нам эту услугу бесплатно, для них это экономически нецелесообразно»,

— объяснил Вячеслав Маркин.

Руководитель экопроекта «Субботник» Вячеслав Маркин
Фото: из личного архива Вячеслава Маркина

При этом субботники проходят гораздо чаще: от одного до нескольких раз в неделю. Иногда на выручку приходят администрации районов, если лес убирают в подведомственной им территории и у них есть возможность прислать машину для вывоза мусора.

«Следующий субботник у нас будет вместе с работниками и пациентами психиатрической больницы. Мы убираем в районе родника Серафима Саровского, рядом многоэтажки, есть мусорные контейнеры. Мы собранный мусор до них донесём. Но есть такие локации, где рядом контейнеров нет»,

— поделился Вячеслав Маркин.

У экоактивистов много планов на этот год. Вопрос с вывозом собранного мусора пока остаётся открытым.

Ранее сообщалось, что в Ессентуках очистили от мусора ручей Капельный. Уборку провели на участке протяжённостью 500 м.   

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Евгения Перцева