вт, 16 июль
00:51
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Учёный объяснил причины аномальной жары на Ставрополье

9 июля , 11:35ОбществоФото: ИА «Победа26»

Профессор СКФУ, доктор физико-математических наук Роберт Закинян объяснил причины сильной жары на территории Ставропольского края. По его мнению, она связана с тем, что через регион проходит 45-я параллель.

В связи с глобальным потеплением средняя температура за 50 лет поднялась на всей планете на полградуса. На бытовом уровне это особо не чувствуется. Для всех, кроме жителей Ставрополья. Через регион проходит 45-я параллель — такое расположение даёт резкое изменение климата. Об этом рассказал профессор базовой кафедры анализа геофизической информации и метеорологических прогнозов физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

В регионе можно наблюдать как знойную жару, так и морозы, грозы, град. Причём перепады температур часто происходят в очень короткий период. Например, в течение суток. Это приводит к тому, что температура тоже растёт не линейно, а волнами или резкими скачками.

«Приведу образный пример. Если мы нагреем воздушный шар, он будет теплее окружающего воздуха и будет подниматься, пока не охладится, не сравняется. После этого начинает спускаться. Получается колебательный процесс. Чем больше нагреваем, тем он больше будет подниматься, чтобы охладиться. То есть амплитуда волн будет больше»,

— поясняет профессор, доктор физико-математических наук Роберт Закинян.

Профессор СКФУ, доктор физико-математических наук Роберт Закинян
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Именно поэтому, по мнению учёного, на фоне глобального потепления и возросла амплитуда колебаний — так называемые волны жары. Теперь они стали интенсивнее и появляются чаще.

Ранее специалисты Гидрометцентра и обсерватории Кисловодска рассказали «Победе26», с чем связана аномальная жара в крае.

Авторы:Дарья Куличенко