пт, 05 дек.
09:23
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Врач назвала бактерии и нитраты главными угрозами при употреблении арбуза

4 августа , 14:36ОбществоФото: ИА «Победа26»

Основную опасность при употреблении арбуза представляют не только нитраты, но и бактерии, которые могут попасть в мякоть при разрезании немытой кожуры. Об этом эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская сообщила изданию РИАМО.

Специалист пояснила, что нитраты накапливаются в арбузе, особенно если его выращивали с избытком удобрений. И при попадании в организм они преобразуются в нитриты, опасные для детей и людей с анемией.

Однако, чтобы реально отравиться нитратами, нужно съесть очень много испорченного арбуза. Гораздо чаще причиной ухудшения состояния становятся бактерии — кишечная палочка, сальмонелла и листерии, которые проникают в мякоть, если разрезать немытый арбуз.

Даже самый спелый плод с грязной кожурой способен привести к рвоте, диарее и высокой температуре. Специалист советует тщательно мыть арбуз перед нарезкой, а уже разрезанный плод покупать только при условии, что он хранился в холодильнике и не лежал на открытом воздухе больше двух часов.

Ранее Роскачество рассказывало, как правильно выбрать спелый арбуз. Он должен быть матовый, с жёлтым земляным пятном, а при стуке издавать гулкий отзвук с лёгкой вибрацией.

Авторы:Дарья Куличенко