

По её словам, арбуз содержит витамины A, C, группы B, калий, магний, антиоксидант ликопин, обладает мочегонным эффектом, помогает очищать почки. Низкая калорийность делает его привлекательным для следящих за фигурой.
Вместе с тем ягода может быть опасна при сахарном диабете из‑за высокого содержания сахаров, а также при заболеваниях почек и ЖКТ из‑за мочегонного действия и большого количества клетчатки. Противопоказаниями названы возраст до года, ожирение и аллергия.
Особую опасность представляют арбузы с повышенным содержанием нитратов, которые могут вызывать отравления, особенно у детей. По внешним признакам такие ягоды часто имеют слишком ярко‑красную мякоть с фиолетовым оттенком, глянцевый срез, жёлтые или бурые прожилки и отсутствие зернистости.
Для выбора спелого и безопасного арбуза Вяликова советует обращать внимание на отсутствие трещин и гнили, звонкий звук при постукивании, яркое желтое пятно на боку и целостность кожуры, покупать ягоды в сезон созревания — с конца лета до начала осени — и избегать приобретения вдоль трасс или на стихийных рынках, а при возможности просить у продавца документы о качестве.
Ранее врач назвала бактерии и нитраты главными угрозами при употреблении арбуза.