Виктория Абрамченко назвала Ставрополье безусловным чемпионом в вопросах обращения с ТКО

20 мая , 09:11ПолитикаФото: СКИА // Заместитель председателя Правительства России провела в Пятигорске совещание по вопросам обращения с ТКО

После визита в Невинномысск заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко провела в Пятигорске совещание по вопросу реализации реформы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами в СКФО.

Результаты работы в этой сфере обсуждены с представителями всех субъектов округа. Участие во встрече приняли заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Максим Владимиров и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Отмечено, что в целом в ходе реализации реформы в округе решено много проблем, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными отходами. А деятельность региональных операторов на 16 технологических зонах оценивается как среднеустойчивая. Тем не менее есть и проблемы в этой сфере. Максим Владимиров к ним отнёс отставание темпов строительства объектов по обращению с ТКО, собираемость платежей и некоторые другие.

Виктория Абрамченко акцентировала, что важной и чувствительной для людей темой являются несанкционированные свалки.

«Мы сегодня предметно обсудили с каждым регионом, когда люди увидят реальные результаты реформы обращения с ТКО. Конечно, есть чемпионы на территории округа. Безусловным чемпионом является Ставропольский край. Все показатели проекта выполняются, и край идёт с опережением»,
сказала зампред российского правительства.

В качестве примера успешной реализации федеральной реформы на Ставрополье она привела техноэкопарк, который сейчас строится в Невинномысске. Он будет первым в России. Напомним, ранее Виктория Абрамченко посетила объект с губернатором края Владимиром Владимировым.

«Сегодня мы посмотрели площадку, на которой появится первый в России экотехнопарк, куда будут свозиться отходы, из которых дальше можно будет создавать, например, расходные материалы для строительно-дорожной отрасли, создавать малые архитектурные формы, сырьё для предприятий округа. И тем самым мы будем сокращать потребление первичных природных ресурсов и увеличивать в том числе и рабочие места в регионе. Это очень хорошая площадка»,
отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, глава российского кабинета министров сообщила, что решено объединить усилия корпорации «Кавказ.РФ» и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» для достижения всех необходимых показателей в сфере реализации федеральной реформы по обращению с ТКО на территории СКФО. На эти цели корпорация «Кавказ.РФ» дополнительно выделит около 5 миллиардов рублей.

Авторы:Дарья Шерстюкова