вс, 27 нояб.
08:54
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Депутаты Ставрополья поддержали повышение социальных выплат

5 июля , 12:38Политика

В понедельник, 4 июля, состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению. На мероприятии обсудили бюджетные корректировки, которые предполагают увеличение ассигнований на социальные госпрограммы. Об этом рассказали в региональном парламенте.

На заседании законодатели внесли изменения в госпрограммы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» и «Социальная поддержка граждан». Их финансирование планируют увеличить на 459,5 миллиона и 950 миллионов рублей соответственно.

Основная часть средств пойдёт на дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда — свыше 311 миллионов рублей, а также реализацию региональной программы по организации профессионального обучения для работников, находящихся под риском увольнения — почти 136 миллионов рублей.

В проекте нового закона также предлагается проиндексировать все основные социальные выплаты на детей: в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, в возрасте от 3 до 7 лет включительно, на школьную форму детям погибших (умерших) ветеранов боевых действий. Все выплаты выросли в связи с увеличением величины прожиточного минимума с 1 июня 2022 года. Кроме того, увеличится и размер социального пособия на погребение.

В ходе заседания депутаты предложили увеличить финансирование краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2 миллиарда 361,5 миллиона рублей. Средства пойдут на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, медицинскими изделиями, а также продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. На это планируют направить 53 миллиона рублей. На закупку медикаментов и расходных материалов для заготовки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов — более 48 миллионов рублей. Также на обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями планируется направить 27,1 миллиона рублей. На реализацию регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения дополнительно выделят свыше 168 миллионов рублей.

Значительную часть средств предусмотрели на укрепление материально-технической базы медучреждений, в том числе на строительство нового корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе, а также на реконструкцию и модернизацию Кисловодской городской больницы. 

Напомним, что в краевой думе разрабатывают законопроект о внесении изменений в бюджет региона на 2022 год. Законопроект о внесении изменений рассмотрят уже на этой неделе. Заседание планируют провести 7 июля.