Авария произошла на трассе Ставрополь — Изобильный — Новоалександровск — Красногвардейское. В ведомстве отметили, что резкие порывы ветра заставили пережидать непогоду на обочине десятки грузовых автомашин.
«Госавтоинспекция региона снова призывает водителей большегрузов и транспорта с высокой парусностью отложить поездки до более благоприятных погодных условий»,
— говорится в сообщении.
Ранее метеорологи рассказали о том, какой будет погода в День защитника Отечества. Как сообщается, ветер немного утихнет, местами по краю ожидается небольшой снег. Температура воздуха -4°…+1°.
Дядя Николая, Василий Фёдорович Бельянинов, ушёл на фронт в 19 лет, в июле 1941 года. Решение принял через пару месяцев после начала Великой Отечественной войны, родных просто поставил перед фактом.
«Он пришёл в форме домой попрощаться перед самой отправкой. Сделали с родителями общую фотографию, но, к сожалению, она не сохранилась. Отец рассказывал, что он тогда был совсем маленьким — года четыре только. Он всегда вспоминал о брате с большой теплотой. В последнюю встречу Василий поднял его на руки, поцеловал и ушёл»,
— рассказал ставрополец.
Василий служил в артиллерийской разведке — изучал позиции врага и наводил на них огонь. Ставрополец погиб в 1944 году в Польше во время одной из таких корректировок. Противники заметили красноармейца и начали по нему стрелять, но боец продолжал выполнять свой долг и передавал данные товарищам до самого конца.
За службу Василий получил две награды: орден «Красной звезды» за заслуги в разведке и орден «Отечественной войны» II степени — его присвоили посмертно.
Василий Фёдорович был человеком активным и добрым.
«Отец рассказывал, что брат всё время о нём заботился, очень любил. Тихим, спокойным он не был. Заводила во всех делах. Такие, знаете, не сидят в тени, не отсиживаются в углу, если есть какие-то проблемы»,
— рассказал собеседник агентства.
Характер у Николай похож на дядин. Он тоже активный, про себя говорит — «правдоруб». После школы решил, что свяжет свою жизнь с армией. Поступил в военное училище, служил на Байконуре, а затем в Забайкальском военном округе. Был командиром взвода, потом стал начальником штаба. Но в 1993 году попал под сокращение.
«Много где работал после этого. Был предпринимателем, трудился на севере. Но, когда началась специальная военная операция, не смог остаться в стороне и пошёл добровольцем»,
— поделился Николай.
Как и его дядя, мужчина до последнего ничего не говорил родным. Они узнали о его решении, только когда он уже находился в Ростове на сборном пункте.
«Когда я ушёл на СВО, сказали: «Береги себя». В нашей семье все были связаны с армией: дед, отец, мать, брат. Это в какой-то степени семейный традиция. Дед у меня воевал вместе с Будённым и Ворошиловым, был повозковым рядовым. Они его лично знали. Мама с папой служили в МВД, старший брат закончил лётное училище»,
— рассказал ставрополец.
Ставрополец служил в Луганской Народной Республике. По данным сайта Минобороны РФ «Память Народа», его дядя тоже начал свой военный путь оттуда.
Несмотря на офицерское звание, попал рядовым в пехоту. В такой же ситуации были и другие отставные военные, которые пошли служить добровольцами, — майоры, подполковники.
Контракт Николай заключил на полгода. Несколько дней провёл в учебке, потом отправился на линию боевого соприкосновения. Вместе с ним там были не только опытные офицеры, но и молодые парни. Старшие помогали обучать «молодняк».
О том, что было на СВО, Николай говорит неохотно. Рассказывает, что страх там ощущается сильнее. И многие этого не выдерживают.
Сам Николай признался, что научился подавлять страх. И даже после окончания контракта задержался на несколько месяцев, чтобы помочь командиру обучить молодых бойцов. Сейчас подумывает о том, чтобы вернуться на линию соприкосновения. Надеется, что возьмут.