чт, 13 июнь
04:57
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Карантин ввели в Шпаковском округе из-за выявления очага бруцеллёза

11 июня , 09:01ПроисшествияФото: ИА «Победа26»

Очаг бруцеллёза выявили в животноводческой точке, расположенной поблизости от села Татарка. В связи с этим в Шпаковском округе ввели карантин, говорится в приказе Управления ветеринарии по Ставропольскому краю, который был опубликован на региональном портале правовой информации.

Карантин ввели после выявления очага бруцеллёза на ферме, которая находится в 4 км южнее от села Татарка. Саму животноводческую точку признали эпизоотическим очагом (Место, в котором находится источник возбудителя инфекции. — Прим. ред.). Это означает, что на данном участке нельзя лечить больных животных, доить их, отправлять на выпас или вывозить. Кроме того, под запрет попадает охота на этой территории, изготовление молочных продуктов, въезд и выезд транспорта, а также её посещение посторонними лицами.

Неблагополучным пунктом объявили всю территории Шпаковского округа. Теперь в муниципалитете временно нельзя проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением или скоплением животных.

Бруцеллёз — инфекция, которая передаётся от животных к человеку. Она может вызывать поражение разных органов. Болезнь поддаётся лечению на ранних стадиях, но может перейти в хроническую форму при неэффективности выбранной терапии.

Ранее жителям Ставрополья посоветовали не покупать перезрелые или подгнивающие фрукты, даже если на них предлагают хорошую скидку. Начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов рассказал, что в такой продукции могут находиться бактерии или паразиты.

Авторы:Олег Касатонов