Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
12:24
Ставрополь
-5 °С, облачно

Пыльный спорт: как проходят лошадиные скачки на ипподроме в Пятигорске

10 августа 2021, 14:42Репортажи

Состязания проводят каждые выходные. Это аристократичный, выдержанный и благородный спорт, где недопустимы скандалы и судейские огрехи, а вопрос о победителе решается только в честной борьбе. Подробности — в фоторепортаже.

Состязания проводят каждые выходные. Это аристократичный, выдержанный и благородный спорт, где недопустимы скандалы и судейские огрехи, а вопрос о победителе решается только в честной борьбе. Подробности — в фоторепортаже.
Скачки — зрелищный вид соревнований. Правда, длятся они не больше несколько минут.
В этом виде спорта есть свои тонкости. Например, максимальный вес жокея вместе с седлом не должен превышать 60 килограммов.
«Если после соревнования жокей весит на 400 граммов меньше, чем до скачки, то это — нарушение правил, и тут уже вопрос фальсификации», — рассказывает начальник конно-производственного отдела Алёна Акимова.
За 15 минут до конных состязаний жокеи на лошадях собираются в специально отведённом месте — паддоке. Там судья проверяет соответствие номеров, амуницию и подковы животных. Затем участники проходят коротким галопом показательный круг перед трибунами.
Начинается гонка от стартовых боксов, где занимают места в соответствии с номером, указанным на вальтрапе и на рукаве у жокея. Таким образом все оказываются в условных клетках, что исключает фальстарты.
Длина скакового круга — 2 тысячи метров, а ширина — 20 метров. Это позволяет вывести на дорожку сразу 16 лошадей.
«В 2007 году дорожку пятигорского ипподрома реконструировали: сделали новый дренаж и установили французское синтетическое покрытие. Поэтому мы не боимся дождя. Наоборот, чем больше воды, тем легче дорожка», — отмечает Алёна Акимова.
Согласно правилам, участвовать в скачках могут кобылы возрастом до 5 лет и жеребцы до 10. Состязания формируются, исходя из возраста животных. Победителем становится лошадь, которая финишировала первой без нарушений правил. Для этого на ипподроме работает судейская коллегия.
«К нарушениям относят разные виды помех, в том числе кроссинг — перемену траектории движения без опережения соперников на два корпуса лошади. Такая помеха может повлиять на результат, поскольку лошадь, которую подрезали, сбивается с хода. Это опасно, животное может споткнуться и упасть», — подметила Алёна Акимова.
После пересечения финишной черты лошади и жокеи возвращаются в паддок. Там с животных снимают сёдла, а победителю крепят наградную розетку и надевают попону.
Всего на пятигорском ипподроме соревнуются лошади трёх пород: чистокровные верховые, арабские и ахалтекинские. Их сюда приводят крупные конные заводы, частные владельцы, малые и большие хозяйства.
В 2021 году из-за пандемии на конные состязания не приехали представители Европы. Обычно большие делегации из Германии и Франции собираются в дни крупных скаковых митингов. В этот раз в «пыльном» спорте участвовали гости из Дагестана, КЧР, Краснодарского края, Ростовской и Московской областей.