Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
06:12
Ставрополь
-8 °С, облачно

Под песни птиц о любви: что увидят и услышат гости Солнечнодольска во время экскурсии

15 октября 2021, 18:35Репортажи

Накануне завершился фестиваль стрит-арта «Культурный код». В музей под открытым небом посёлок превратили 62 художника из 13 стран. Теперь на фасадах многоэтажек красуются муралы — огромные граффити, выполненные в различных стилях. Как это выглядит — в фоторепортаже ИА «Победа26».

Накануне завершился фестиваль стрит-арта «Культурный код». В музей под открытым небом посёлок превратили 62 художника из 13 стран. Теперь на фасадах многоэтажек красуются муралы — огромные граффити, выполненные в различных стилях. Как это выглядит — в фоторепортаже ИА «Победа26».
Спектакль под открытым небом
Муралы появились на фасадах 41 здания в Солнечнодольске — это при том, что всего в посёлке их чуть больше 50. Обойти и посмотреть все работы можно пешком, потратив меньше часа.
Организаторы фестиваля придумали, как сделать променад ещё более интересным. Режиссёр Александр Шумилин и художники создали необычный аудиотрек. Включив его, прогулка превращается в иммерсивный спектакль. Композиция поможет понять и творческую задумку авторов граффити.
«Это должна быть променадная история, когда человек идёт в наушниках, его не отвлекают внешние звуки, он сосредоточен только на самом себе», — отметил режиссёр иммерсионного спектакля.
Спектакль назвали «Птицы поют о любви». В аудиозаписи художники под щебетание пернатых рассказывают о себе и своих работах, а также делятся секретами создания картин.
«Я надеюсь, что все зрители будут воспринимать эту работу как нечто важное. Мы ориентировались на каждого человека, который проедет сюда. Думаю, что для Солнечнодольска это огромный успех, потому что ни в одном регионе нашей страны нет современного театра под открытым небом», — добавил режиссёр Александр Шумилин
Шедевры стрит-арта
Скоро аудиозапись появится в свободном доступе в интернете. А оценить произведения художников можно уже сейчас.
Автор SHOZY (Россия, Москва)
Одна из самых запоминающихся картин написана московским уличным художником. Он работает в технике реализма, занимается изучением возможностей 3D-искусства и геометрии.
«На нас произведение оказало огромное впечатление. Мы сначала думали, что это дом, а потом только поняли, что это картина в 3D. Просто великолепно», — рассказала учитель музыки Светлана Трусова.
Автор FANSTA (Россия, Новосибирск)
Автор граффити вдохновился русской культурой и в процессе творчества использовал элементы из деревянного зодчества.
Авторы дуэт BIER&BROOD (Нидерланды)
Художники из Роттердама обладают уникальным стилем. Он содержит элементы детальных рисунков, требует работы с абстрактной линией и иллюзией глубины.
Авторы Дуэт TWESO&NAN (Россия, Москва)
Российские мастера граффити отметили, что на создание этого мурала их вдохновил герб Солнечнодольска. Золотой кот, обрамлённый кругом, отсылает к солнцу, а паттерн волн на фоне отражает географическое положение на берегу водохранилища.
Автор Дмитрий Лучинин (Россия, Владивосток)
Свою работу художник посвятил жизни Владивостока и романтизации явления «правого руля».
Автор Александр Ташлыков (Россия,Москва)
Художник работает в сфере миниатюрной росписи более 29 лет. Граффити в Солнечнодольске — это первый мурал в его карьере.
Авторы дуэт ARSEK&ERASE (Болгария)
Творческие братья из Болгарии занимаются иллюстрацией и графическим дизайном, параллельно рисуя граффити.
Автор SABEK (Испания)
Проект «Мадонна-защитница» говорит о важности заботы об окружающем мире.
Автор SATR (Китай)
Девушку из поднебесной привлекают одухотворённость природы и животных, поэтому она часто использует это в качестве основной темы в своих работах.
Автор GERA1 (Греция)
Дизайн, который греческий художник выбрал для росписи в Солнечнодольске, основан на фотографии. Это классический портрет, в котором используется прямая и устойчивая поза.
По словам автора, девушка как будто хочет поговорить, но не может выразить это чувство словами.
Автор PABLO ASTRAIN (Испания)
Испанец назвал свою работу «Летние игры, длящиеся 100 зим». Тема вращается вокруг воды, поскольку Солнечнодольск тесно с ней связан.
Автор TUYULOVEME (Индонезия)
Художник из Индонезии назвал свой мурал «Яркие дни впереди».
Автор SY (Россия, Санкт-Петербург)
В своей работе художник балансирует на стыке цифровых технологий и аналоговых художественных практик.
Автор VASYA BASYO
В основе творчества автора лежит создание коллажей из бумажных советских и зарубежных иллюстраций.
И это лишь небольшая часть произведений. Кстати, ночью они подсвечиваются, поэтому выглядят ещё эпичнее.
Влияние искусства на жизнь посёлка
На закрытие «Культурного кода» приехали первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Они осмотрели муралы и пообщались с авторами картин.
Сергей Кириенко отметил, что фестиваль послужит отличным импульсом для развития туризма в посёлке. Владимир Владимиров подчеркнул, что по аналогии с Солнечнодольском могут преобразиться и другие города региона.