пн, 15 апр.
12:17
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольскими радиаторами греются до 50 процентов жителей юга России

28 марта 2022, 11:54ФоторепортажиФото: Родион Колчанов / СКИА // «Невинномысский радиаторный завод» использует 98 процентов отечественного сырья при производстве радиаторов для российского рынка

«Невинномысский радиаторный завод» — одно из крупнейших предприятий по производству обогревателей не только в Ставропольском крае, но и на юге России. Сейчас здесь ведут активную работу по импортозамещению. Журналисты «Победы26» посетили завод и узнали все тонкости производства радиаторов.

Завод работает с 2016 года. За это время уже успел занять свою нишу на радиаторном рынке. Сегодня ставропольское предприятие занимает более 10 процентов рынка обогревателей страны и более 50 процентов — юга России. При этом невинномысские приборы поставляют не только в регионы России, но и в десять зарубежных стран.

Производство обогревателей на «Невинномысском радиаторном заводе»
Фото: Родион Колчанов / СКИА //

В год невинномысский завод выпускает порядка десяти миллионов секций радиаторов.

При производстве алюминиевых радиаторов около 50 процентов используемых материалов становится отходами. На «Невинномысском радиаторном заводе» они идут в дело. 

Около половины материалов при производстве радиаторов приходится на брак и отходы, но тоже идут в дело
Фото: Родион Колчанов / СКИА //

Их отправляют на переработку, чтобы использовать для дальнейшей работы. Сначала отходный материал переплавляют в плавильной машине.

Брак и отходы идут в плавильную машину для переработки
Фото: Родион Колчанов / СКИА //

Полученный алюминий пускают на изготовление новых радиаторов. Такую технологию производства в Ставропольском крае используют только на «Невинномысском радиаторном заводе».

Полученный из отходов алюминий снова используют при производстве обогревателей
Фото: Родион Колчанов / СКИА //

К слову, 98 процентов сырья для изготовления радиаторов — отечественного производства. Это обеспечивает конкурентоспособность невинномысского предприятия на рынке даже в условиях санкций.

Перед отгрузкой каждый обогреватель проверяют вручную
Фото: Родион Колчанов / СКИА //

Также выдержать западные санкции готов и молочный комбинат «Ставропольский». Предприятие выпускает порядка 500 наименований молочной продукции и уже сформировало отдельную группу продуктов, именуемых как импортозамещающие. 

Авторы:Алина Журавлёва