Всего по России в «Забеге» 2023 года поучаствовали около 150 тыс. человек. Города борются за звание беговой столицы РФ.
Полумарафон проходит в нескольких номинациях: бег на 1, 5, 10 и 21,1 км, скандинавская ходьба на 1 и 5 км. Также есть детские забеги на 500 м в двух возрастных категориях: 3–6 лет и 7–10 лет.
Организаторы позаботились о мерах безопасности для участников. Спортсмены предоставили медицинские справки о допуске к бегам на выбранных дистанциях. Для участия в детских забегах нужна справка о здоровье ребëнка от педиатра. На маршруте дежурили две кареты скорой помощи на случай травм или плохого самочувствия спортсменов и болельщиков.
В 2023 году Ставрополь во второй раз участвует во Всероссийском «Забеге». В 2022 году по краевой столице пробежали тысяча участников. Сейчас масштабы увеличились.
«В этом году в Ставрополе бегут 1 200 участников из 80 городов России. Особенность "Забега" в том, что каждый год он проходит одновременно во многих городах страны. Так мы ежегодно устанавливаем мировой рекорд по масштабности легкоатлетического мероприятия. Ещё одна отличительная черта полумарафона в Ставрополе — маршрут. Его проложили по историческому центру краевой столицы. В прошлом году маршрут частично проходил по частному сектору, что понравилось не всем участникам. Мы учли этот момент и перестроили путь»,
— рассказал организатор «Забега» в Ставрополе, директор Kavkaz.run Михаил Шоров.
Со сцены перед стартом к участникам обратился и. о. министра спорта края Борис Семеняк.
«Сегодня знаменательное событие. Хочу поблагодарить организаторов, губернатора Ставрополья Владимира Владимира и мэра краевой столицы Ивана Ульянченко за поддержку этого мероприятия. Каждый спортсмен выйдет на дистанцию, чтобы подтвердить или превысить свои личные результаты. Кроме того, важна историко-культурная часть. Спортсмены побегут по важным культурным местам Ставрополя»,
— заявил Семеняк.
Один из участников — 52-летний бегун-любитель из села Сенгилеевского Владимир. Он работает водителем в транспортной компании. Бегать стал два года назад, вышел на дистанцию 10 км.
«Впервые участвую в забеге. Увлёкся этим видом спорта на старости лет. Начинал с беговой дорожки, потом тренировался на свежем воздухе. Бегаю сейчас три раза в неделю по 10 км. Вообще дома я предпочитаю по полям, не люблю асфальт. И собака со мной! Для неё — прогулка, для меня — пробежка. Сюда я приехал не ради результата, мне нравится сам процесс. Жена поддерживает. Настояла, чтобы поехал. Когда-нибудь надеюсь пробежать полумарафон. Пока мой личный рекорд по дистанции — 15 км»,
— делится Владимир.
После торжественной части, брифинга и традиционной разминки спортсмены выстроились в колонны и стартовали. Уже через несколько минут финишировал первый бегун, выбравший дистанцию 1 км. Савелий Трубицын — не совсем новичок, он участвовал в «Зелёном марафоне». Юноша занимается футболом. Бег — одно из его увлечений.
«Было тяжело. Я рассчитывал показать лучший результат по времени. Готовился, бегал отрезки по стадиону»,
— рассказывает Савелий.
Поскольку бегуны стартовали с разных позиций, победителей и призëров считали по времени. Так, по итогам соревнования юноша занял абсолютное второе место среди мужчин на дистанции 1 км и получил 200 тыс. рублей.
Каждому финиширующему выдавали медаль, угощали бананом, яблоком, водой и квасом. Спортсмены прибегали после дистанций запыхавшимися, но с улыбками. Некоторые финишировали парами, держась за руки.
Первым полный полумарафон пробежал Илья Симаков — 36-летний спортсмен, занимающийся бегом с 2019 года. Илья — триатлет. Чистое время его сегодняшней пробежки — 1:22:58.
«Я участвовал в "Забеге" и в прошлом году. Тогда прибежал на полторы минуты быстрее. Тем не менее результатом доволен, так как прибежал первым»
— делится впечатлениями победитель.
Победителей и призëров удостоили денежных призов и подарков. Награды предусмотрели для самых спортивных мужчин и женщин в разных возрастных категориях на каждой дистанции.
Здоровье и спорт — важные направления работы для губернатора Владимира Владимирова. Ранее в минспорта Ставрополья сообщали, что в крае может появиться профессиональная хоккейная команда.