вс, 25 фев.
19:45
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские баскетболисты «Динамо» не поддались на провокации тульского «Арсенала»

11 декабря 2019, 19:10Спорт
Фото:

В Туле состоялся баскетбольный матч между ставропольским «Динамо» и местным «Арсеналом». В конце игры команды неожиданно стали менять стратегию. Оказалось, что хозяева поля пытаются втянуть соперников в махинации.

Игра закончилась со счётом 82:65. За семь минут до конца матча «Арсенал» набрал последние очки, однако после этого спортсмены делали всё, чтобы не попадать в кольцо. В свою очередь ставропольцы забили всего один трёхочковый. Главный тренер «Динамо» Александр Соснин рассказал, что незадолго до финального свистка «Арсенал» брал тайм-аут, после которого стиль игры изменился.

 

«К тому времени разница в счёте уже была около 30 очков, и можно было подумать, что соперник просто экономит силы. Но в заключительной четверти соперники совсем перестали атаковать наше кольцо. Мне показалось, что они пытаются нас ввязать в «догонялки», преследуя свои корыстные интересы. Доказательств у меня никаких нет, но подобные сценарии я уже ранее наблюдал неоднократно», – сказал Соснин.

 

Главный тренер рассказал, что за 4 минут 50 секунд он дал игрокам установку – не участвовать в махинациях, пишет «Ставропольская правда». После возобновления матча соперники поняли, что «Динамо» «сушит» игру, и стали агрессивнее.

 

«После возобновления игры неадекватность соперников на площадке выросла в разы. Они начали нервничать, проводить мини-собрания, делать замены, выпустили стартовый состав, хотя исход матча сомнений не вызывал – ликвидировать за пять минут отрыв в 30 очков мы бы не смогли. Когда они поняли, что мы «сушим» игру, то начали активно фолить на нас. Но мы нарочно «мазали» штрафные. Можно сказать, что своей игрой мы выразили свой протест против сценария, который нам хотел навязать «Арсенал», неспортивного поведения по отношению к нам, хотели привлечь внимание общественности к этой ситуации. Не могу сказать, что получилось качественно это сделать, но мы предприняли все, что смогли. Можно, наверное, поднять документы в букмекерских конторах и посмотреть, какие были ставки и от кого на этот матч. Мы в этом отношении чисты. Думаю, были ставки на разницу в счете, но мы не дали «Арсеналу» этого сделать. Они, кстати, сильно психовали после игры, не пожали руки ни игрокам, ни тренерскому составу», – комментирует Соснин.

 

Российская федерация баскетбола сочла действия обеих команд неспортивными и аннулировала итоги матча. «Арсенал» исключили из чемпионата России во втором дивизионе суперлиги, троих его игроков дисквалифицировали до конца сезона, а тренера отстранили до 31 декабря 2021 года. До конца сезона дисквалифицирован также главный тренер «Динамо», а нескольким ставропольским спортсменам вынесли предупреждения о недопустимом поведении.

Ранее ипатовские мотоболисты рассказали, повлияет ли WADA на проведение чемпионата по мотоболу. А не так давно ставропольский «Виктор» обыграл гандболистов из Перми.

Фрото: Максим Викторов