ср, 19 июнь
03:57
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

В Ставрополь приехал главный тренер сборной России по гандболу Велимир Петкович

12 августа 2022, 08:22СпортФото: Федерация гандбола России / Велимир Петкович приехал в Ставрополь

В Ставрополе стартовал гандбольный турнир «Кубок Лаврова», собравший немало знаменитостей из мира спорта. В этом созвездии особняком стоит главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович. Он рассказал о цели визита, отметил, сколько в его списке ещё кандидатов в сборную из клуба «Виктор».

Стоит отметить, что во время интервью нам любезно помогал (за что ему огромное спасибо) знаменитый ставропольский гандболист, победитель Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира и Европы, а ныне депутат краевой думы Игорь Лавров, который прекрасно знаком с наставником национальной дружины. Ставропольский спортсмен неоднократно пересекался с югославо-немецким специалистом Петковичем в немецкой бундеслиге. Причём Лавров отыграл в Германии десять лет, а уроженец города Тихальина (сейчас это территория Боснии и Герцеговины) отработал в бундеслиге около тридцати лет. Но в 2021 году принял сборную России и, по его собственному заверению, несмотря на непростую международную обстановку, покидать нашу страну в ближайшее время не собирается.

— Велимир, на днях вы говорили, что на «Кубок Лаврова» не поедете, поскольку всех «сборников» и так недавно видели на занятиях в Подмосковье. Даже отметили, что поедете на предсезонный турнир в Челябинск, но в итоге всё равно оказались в наших южных краях. Как так получилось? 

— Я рассудил, что «Кубок Лаврова» всё же важнее. И его уровень гораздо выше, чем в Челябинске. Здесь собрался цвет отечественного гандбола, практически все лучшие игроки и команды. И с первых матчей они демонстрируют хороший уровень игры. Кроме того, я не мог не воспользоваться возможностью проведать своего старого друга Игоря Лаврова.

Очень удивлен, какой, оказывается, прекрасный город Ставрополь. Я приехал накануне и успел погулять по историческим местам. Очень чистый и зелёный город, много цветов. Также хороший спорткомплекс — с удобной локацией.

Главный тренер мужской сборной России по гандболу оценит возможности ставропольских игроков
Фото: Федерация гандбола России

— На последний сбор вы вызвали сразу четырёх игроков «Виктора». Такого большого ставропольского представительства в главной команде страны никогда не было. С чем это связано? 

— Я смотрю все матчи, у меня есть список кандидатов в сборную — с досье на каждого из них. Естественно, игроки, которые ярко проявляют себя, вызываются в сборную, получают шанс сыграть в её составе. Таким образом на сборе оказались четыре гандболиста из Ставрополя.

— Сколько в вашем списке ещё игроков «Виктора», помимо уже привлекавшихся в сборную Александра Лысенко, Никиты Ильтинского, Радомира Врачевича и Андрея Беляева?  

— Ещё два. Думаю вызвать их на ближайший сбор, но всё покажет турнир. Я буду здесь все четыре дня, а в воскресенье вечером улечу в Москву.

Также я очень рад за Сергея Горбка, который недавно стал главным тренером «Виктора». Это один из немногих специалистов — можно даже сказать, единственный, который звонит и советуется со мной по профессиональным вопросам. Это очень приятно. Надеюсь, у него в Ставрополе всё получится.

Авторы:Леонид Миронов