Клещи могут быть переносчиками таких болезней, как боррелиоз и клещевой энцефалит. В момент укуса определить инфицирован ли клещ невозможно. Симптомы могут проявиться через время после укуса — этот период может длиться до месяца.
Если в месте присасывания клеща образовалось характерное красное кольцо, которое постепенно расширяется — это признак боррелиоза. Симптомы энцефалита на начальном этапе схожи с признаками гриппа: высокая температура, ломота в теле, головная боль. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужно своевременно обратиться к врачу. Присосавшегося клеща следует аккуратно вынуть и передать на экспертизу в лабораторию, где определят, был ли он инфицирован.
При этом Филёва отметила, что лучше не поливать клеща маслом или спиртом. Когда паукообразное задыхается, оно извергает содержимое своей пищеварительной системы в кровь, туда может попасть и инфекция. Лучше удалить клеща с помощью пинцета, медленно выкручивая против часовой стрелки, захватив за голову у самого укуса. Ранку стоит обработать антисептиком.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье 35 человек заболели лихорадкой и боррелиозом после укуса клеща.