Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Более 2,4 миллиарда рублей акцизов принесли Ставрополью виноделы

04.03.2021, 13:05 Ставропольский край
За 2020 год в регионе произвели более 4,6 миллиона декалитров виноградных и фруктовых вин, а также свыше 1,6 миллиона декалитров коньяка. Объём экспорта в минувшем году в 1,3 раза превысил показатели 2019-го.

В отрасли действуют более 70 организаций. Из них — 48 выращивают виноград, 24 — выпускают винодельческую продукцию. В целом виноградарством и виноделием на Ставрополье занимаются более 5 тысяч человек. По итогам 2020 года виноделы принесли в бюджет более 2,4 миллиарда рублей акцизов.

Ставропольский край находится на четвёртом месте в России по площадям виноградников. Они занимают более 5,9 тысячи гектаров. В 2020 году планируется заложить ещё более 200 гектаров.

В региональном правительстве уточнили, что местные винодельческие организации пользуются рядом преференций. По закону, который недавно приняла краевая дума, меры господдержки теперь будут предоставлять только предприятиям, которые производят продукцию из винограда, выращенного в регионе.

К слову, на Ставрополье ежегодно обновляют и закладывают новые площади виноградных насаждений. Проводить эти работы удаётся благодаря беспрецедентным мерам господдержки губернатора Владимира Владимирова.

Следующая новость