Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Борис Титов на «Машуке» сравнил нынешнюю ситуацию в бизнесе с временами революции

13.08.2020, 20:24 Ставропольский край
По мнению уполномоченного представителя по защите прав предпринимателей при Президенте России, подобные по сложности времена у российского предпринимательства были в последний раз именно в начале XX века.

Титов отмечает, что в 2020 году сложилась редкая ситуация, когда друг на друга наложились две кризисные ситуации: падение цен на нефть и пандемия коронавируса. Последняя, по словам эксперта, заставила государство принимать вынужденные решения, отразившиеся на предпринимателях.

«Доходность снизилась на треть. Потери составили 1,6 триллиона. После революции это первый случай, когда закрывалось столько бизнесов после вынужденных решений государства», — сказал Титов.


Также он прокомментировал вопрос об эффективности мер государственной поддержки бизнесменов. По мнению бизнес-омбудсмена, правительство достаточно чётко просчитало свои возможности помощи предпринимателям.

При этом, как говорит эксперт, меньший, чем в других странах, объём помощи отчасти компенсировался другими мерами социальной поддержки. Так, различные выплаты значительно повысили покупательскую активность, что сразу отметили предприниматели.

Также, по словам Титова, в России лучше, чем в других странах, удалось решить некоторые проблемы. Например, получилось избежать тотальной безработицы. Однако, признал Титов, для бизнеса сейчас время непростое. Потому с открытием новых фирм начинающим предпринимателям стоит повременить.

Фото: пресс-центр Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук»

Следующая новость