Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

К 2023 году производство молока на Ставрополье увеличат до 530 тысяч тонн в год

05.07.2021, 11:30 Ставропольский край
В Ставропольском крае реализуется ряд мер, направленных на развитие молочного животноводства. Основной вклад в производство вносят крупные сельхозпредприятия и К(Ф)Х.

Фермеры ежегодно наращивают мощности благодаря грантовой поддержке министерства сельского хозяйства края. Так, с 2016 по 2020 год объём производства молока в К(Ф)Х Ставрополья вырос на 26 процентов — с 38 тысяч до 48 тысяч тонн.

К слову, за 5 лет семейные фермы с помощью гранта увеличили производство сырого молока с 0,5 тысячи тонн до 9,3 тысячи тонн. Об этом рассказали в профильном ведомстве. За последние девять лет на эти цели выделили 2,1 миллиарда рублей.

В 2021 году победителями конкурсного отбора стали восемь семейных ферм. Они разделили между собой 100 миллионов рублей. Семь грантополучателей вложили средства в развитие животноводства молочного направления.

Одно из фермерских хозяйств существует в Степновском округе более 20 лет. За это время сельхозугодия увеличились до размера пашни в 1800 гектаров и площади пастбищ в 50 гектаров. Бизнес-проект агрария по развитию фермы стоимостью 16 миллионов рублей оценили по достоинству. На грант в 9 миллионов рублей глава К(Ф)Х планирует закупить около 50 голов крупного рогатого скота, а также оборудование для дойки, охлаждения и хранения молока. Кроме того, в порядок приведут старые корпуса. В будущем аграрий намерен производить сыр и топлёное масло.

«За счёт грантовой системы, субсидий на производство молока и закупку племенного молочного поголовья Ставропольский край будет ежегодно наращивать мощности по производству молока. В 2023 году мы должны производить 530 тысяч тонн молока, что на 5 процентов больше, чем в 2020 году», — подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что на поддержку аграриев в 2021 году направят 4,6 миллиарда рублей.


Фото: минсельхоз СК

Следующая новость