Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

На Ставрополье объём инвестиций в виноградарство превысил 1 миллиард рублей

05.10.2021, 21:06 Ставропольский край
Таких цифр региону удалось достичь за пять лет. Благодаря активной господдержке Ставропольский край занял 4 место в стране по площадям и валовому сбору винограда.

Интерес инвесторов к отрасли привёл к тому, что в крае заложили 850 гектаров новых виноградников. Площадь терруаров увеличилась на 15,5 процента до 5,5 тысячи гектаров. В прошлом году валовый сбор составил около 50 тысяч тонн.

С 2017 года виноградари и виноделы Ставрополья получили из краевого и федерального бюджетов свыше 475 миллионов. Деньги выделяли на расширение площади насаждений: аграрии могли покрыть часть затрат по закладке и уходу, а также купить нужную технику. К тому же для инвесторов создали законодательные условия, благодаря которым они могут заниматься производством вина.

В краевом минсельхозе отметили, что виноградарство является одной из перспективных отраслей. В 2022 году на поддержку виноградарей и виноделов направят 104 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов.

«Мы видим растущий интерес инвесторов к виноградарству: в 2021 году в регионе будет заложено около 310 гектаров виноградников — практически вдвое больше прошлого года. Благодаря мерам государственной поддержки мы намерены увеличивать площадь виноградных насаждений на 250-300 гектаров в год», — рассказал первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что в 2021 году для поддержки ставропольских аграриев выделят 4,6 миллиарда рублей.

Следующая новость