Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Первые 2 тонны столового винограда собрали на Ставрополье

09.08.2021, 19:24 Ставропольский край
Одними из первых к уборке сверхранних и ранних сортов винограда приступили в Нефтекумском округе Ставропольского края. В местном хозяйстве собрали 1 тонну ягоды.

Начинание поддержали аграрии из других уголков региона. Результатом их стараний стала ещё одна тонна собранного винограда. Однако это только начало. По словам фермера из Петровского округа Ахмедхана Ахмедханова, в этом году он планирует собрать не менее 100 тонн ягоды. Часть из них реализуют, определённую партию отправят на переработку.

С 2006 года глава хозяйства получает субсидии от государства. Фермер отметил, что господдержка позволяет предприятию процветать.

«В прошлом году мне вернули 57 процентов затрат. За прошедшие годы привел в порядок 48 гектаров, последние 16 раскорчевал в этом году — скоро разобью здесь сады и виноградники», — добавил Ахмедхан Ахмедханов.

К фермеру из Изобильненского округа Вячеславу Болотову на сбор винограда приезжают гости со всего Ставрополья и из других регионов страны. Как отметил аграрий, хозяйство развивается также благодаря поддержке государства.

«Условия для развития виноградарства в крае отличные! В прошлом году я получил 100-процентную субсидию на покупку саженцев новых экспериментальных сортов», — добавил Вячеслав Болотов.

Всего в этом году на субсидирование отрасли в регионе выделят более 53 миллионов рублей из краевого бюджета. Эти средства направят на закладку насаждений, уход за виноградниками, установку шпалеры и противоградовой сетки, сообщили в региональном правительстве.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что всего в этом году на поддержку аграриев Ставрополья направят 4,6 миллиарда рублей.

Следующая новость